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昨日の夕方、友人のご主人が釣ってきたチカをこんなに頂きました。
右は下処理後の写真です。大小35匹。
昨日も夜はオケの練習が入っていたため、あまり時間がなかったのですが、その友人が教えてくれた簡単な料理法で、おろしから、完成まで30分で出来上がりました。
小ぶり:下処理後、塩胡椒をふり、小麦粉を入れたビニール袋に入れて、粉をまぶし、余分な粉を払って、唐揚げ。
大ぶり:濃いめの塩水につけてから、一夜干し。
アツアツをつまみました。
新鮮なので、魚臭さが無くとても美味しいかったです。
オケ練もギリギリセーフで間に合いました。
フルートにチカの臭いがまとわり付いての練習でした。
では、内臓もそのまま頂いちゃう?
頭を切り落とすときに内臓もスルッと抜けるので私は長年、このスタイルです。