グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

ちか、一杯いただきました!

2007-12-11 09:08:06 | 内食

昨日の夕方、友人のご主人が釣ってきたチカをこんなに頂きました。
右は下処理後の写真です。大小35匹。
昨日も夜はオケの練習が入っていたため、あまり時間がなかったのですが、その友人が教えてくれた簡単な料理法で、おろしから、完成まで30分で出来上がりました。
小ぶり:下処理後、塩胡椒をふり、小麦粉を入れたビニール袋に入れて、粉をまぶし、余分な粉を払って、唐揚げ。
大ぶり:濃いめの塩水につけてから、一夜干し。

アツアツをつまみました。
新鮮なので、魚臭さが無くとても美味しいかったです。
オケ練もギリギリセーフで間に合いました。
フルートにチカの臭いがまとわり付いての練習でした。



3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いろんな食べ方があるんですね (kk)
2007-12-11 23:56:12
から揚げひとつ、家庭でちょっとした違いがあることが解って楽しいですね。因みに吾家では頭を着けたままで戴いています。
返信する
おかしら付きですか (pp)
2007-12-12 08:11:32
ししゃものようにですね。
では、内臓もそのまま頂いちゃう?

頭を切り落とすときに内臓もスルッと抜けるので私は長年、このスタイルです。
返信する
チカ (kk)
2008-01-12 10:22:01
そうなんです。内臓も頭もそのまま戴きます。
返信する

コメントを投稿