研究科で作ったスイートポテトロールをウチでも作ってみました。
本当は秋に出回る美味しいサツマイモを使いたいところですが、
これはサツマイモパウダーを使った作り方です。
材料
手前右はサツマイモパウダー+熱湯にカスタードクリームと生クリームを混ぜたもの。小分けして生地で包みます。
その隣りはサツマイモパウダー+熱湯で練ったもの。生地に混ぜ込みます。
珍しいところではラム酒が少し入ります
余談ですが、バター64グラムが一発で計量!
今日は感が冴えてる!いやいやこんな所でツキを使ってしまった…と思った瞬間でした(フフ)
成型
仕上げ発酵後、グラニュー糖とシナモンをたっぷり振ってオーブンへ。
生地がかなり柔らかくて、切れ目を入れるのが大変
ここが研究科の所以!?
焼き上がり!
部屋中に漂うシナモンの香り
スイートポテトロール…
パン屋さんに行きたくなりました。
売ってるかな…!?
ppさんはパン教室をやっているんですか?
いっぱいパンを焼かれてますね!!パン屋さんをやってたりするんですか?
といっても、習ったことの伝達係として楽しいことや美味しいことが広がれば良いなという思いでやっています。
知り合いからいつ開店するのかと訊かれますが、作ることを仕事にすると1年も続かないと思うので、一生無いと答えています。
このスイートポテトロールは学校のオリジナルなので売ってません…美味しいのに残念
いつも一回で焼ける量しか作りませんが、オーブンのガス代が一緒なので、最大量を作っては、結局あげたり冷凍したりしています(笑)
この光景、ホントにパン屋さんみたいですね。