マリガトーニースープはタミール語の二つの単語 mullaga/milagu and thanni and can be translated as "pepper-water"が起源だそうです。ペッパー水ですって。
ま、早い話がカレー風味のスープです。
毎日蒸し暑くてげんなりしています。(高湿度に激弱のじぇれまいあデス)
暑いとカレー! 食べたくなります。
カレー風味のスープにお米を入れてしまうという画期的(?)な一品。
たまねぎ、セロリ、ニンジンなどの野菜を炒めたら小麦粉とカレー粉を加えて更に炒め(香り出し)スープストックを加えて煮込みます。
レシピには生米を加えるとありましたが、日本人の我々には残りご飯っちゅう便利なもの(便利なの?)がありますね。
野菜が柔らかくなったら冷飯を加えて一煮立てして出来上がり。
ヨーグルトを添えて。
このヨーグルトが爽やかなんですよ。
チャパティには水菜、チキン、ハーブ入りのクリームチーズ、トマトを包みました。
これまたウマウマ~。
これでこの夏乗り切れるかしら…?
ま、早い話がカレー風味のスープです。
毎日蒸し暑くてげんなりしています。(高湿度に激弱のじぇれまいあデス)
暑いとカレー! 食べたくなります。
カレー風味のスープにお米を入れてしまうという画期的(?)な一品。
たまねぎ、セロリ、ニンジンなどの野菜を炒めたら小麦粉とカレー粉を加えて更に炒め(香り出し)スープストックを加えて煮込みます。
レシピには生米を加えるとありましたが、日本人の我々には残りご飯っちゅう便利なもの(便利なの?)がありますね。
野菜が柔らかくなったら冷飯を加えて一煮立てして出来上がり。
ヨーグルトを添えて。
このヨーグルトが爽やかなんですよ。
チャパティには水菜、チキン、ハーブ入りのクリームチーズ、トマトを包みました。
これまたウマウマ~。
これでこの夏乗り切れるかしら…?