面白いレシピを見つけたので試してみました。
大好きなレモンカード(lemon curd のカードって発音に違和感がありますが)入りクッキーです。
コチラのレシピを参考にしました。
(サイト内の写真)
どうやって入れたんだろ?と思ったらフィリングを冷凍するんですってよ!
なるほどね〜。
材料は:
Lemon Curd Filling
- 55 g (1/4 cup) caster sugar
- 4 g (1 tsp) cornstarch
- 1 (53 g) egg
- 45 g (3 tbsp) fresh lemon juice
- the lemon peel from about 1/4 lemon only the yellow peel, not the white pith!
- 22 g (1+1/2 tbsp) unsalted butter
Lemon Cookie Dough
- 110 g (1/2 cup) unsalted butter room temperature
- 110 g (1/2 cup) caster sugar
- the zest from 3/4 lemon
- 1 tsp vanilla paste or vanilla extract
- 1 (52 g )) egg
- 200 g (1+2/3 cup) all purpose flour
- pinch of salt
- 1/2 tsp baking soda
- granulated white sugar for coating cookies
レモンカードを作る時に重要な卵やレモン汁の量を重さで書いてくれてるのが助かります。
卵もレモンも個体差がありますからねー。
レモンカードができたら冷蔵庫で30分以上休ませる。
適度な固さになったら、10等分してオーヴンシートを敷いたトレイにスプーンで(2本使うとやり易い)置き冷凍庫に入れて凍らせる。
クッキー生地も作ってから冷蔵庫で休ませてから使います。
レモンカードが完全に凍ってから作ろうとと思ったので、このクッキー2日がかり😅
クッキー生地を広げて真ん中に凍ったレモンカードを置き生地で包みます。お団子作る要領ですかね?
凍ったレモンカードが溶けないように手早く成形しグラニュー糖をまぶして180℃に予熱したオーヴンで8-9分焼くと出来上がり。
うっすら焼き色。
黄身がオレンジ色っぽい卵を使ったので、レモンカードがオレンジ色😅💦
このクッキー、かなり美味しい。
日持ちしないからお店では売れないかも。
お店では買えないクッキーよ!
ホームメイドクッキーは最強なり❣️