花咲ブッチャーズで食べた自家製ハムが美味しかったので、いつか作ってみたいと思っていました。
先日別の料理に使うつもりで買った豚ロースでしたが「これでやってみよう!」と試しました。
約500gの塊りに塩コショウとローズマリーをまぶしてラップで包んで冷蔵庫で2晩寝かせました。
冷蔵庫から取り出し、ラップを外して冷蔵庫で4時間放置(乾燥させる目的で)
プレゼントして貰った琺瑯の鍋に水を沸騰させ、肉を入れて再度沸騰したら火を止めてそのまま冷めるまで置きました。
じゃーーーーん!!!
ちゃんと中まで火が通っているのだろうか?
The moment of truth!!
なんか…ちょっと生っぽい…?
でももうスライスしちゃったし・・・今回はこれで良しとしませう。 次回はもっと塩を強めに、火入れも考えた方が良いようです。
フライパンに少量のマヨネーズを熱してスライスしたハム(なの?)に火を通しました。 結構美味しい~~~♪
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