友人に送る陣中見舞いとして焼きました。
My go-to recipe for cinnamon chip scones is this one.
色んなレシピを試しているうちに、気に入って何度も使うようになるのがあります。
それが、 my go-to recipe(s) です。
ブラウニーズは Jamie Oliver のがそれです。
シナモンチップスコーンはこのレシピがそうです。
スコーンはなんてったって、ほろポロ感が大事!と思ってます。
「外側カリッ、内側しっとりで、ほろポロ」と焼き上がったら大成功!
ほろぽろさせるのに大事なのは生地作り。
冷たいバターを小麦粉に切り混ぜます。
フードプロセッサーがあると簡単です!
以前は手でやってました。 この作業を英語で rub in と表現します。
切り混ぜた粉とバターに液体を加えます。
レシピにはバターミルクとありますが、ヨーグルトを使っています。
つなぎ程度の量なので完全に混ざらない部分もありますがそれでOK。
バターのつぶつぶが見えますが、それでOK。
シナモンチップを加えて2,3度捏ねたら(捏ねすぎないことが大事!)適当な大きさに延ばして、これまた適当な大きさに切ります。
レシピでは楔形に切っていました。
丸型で抜いても良いですよね。
大事なのはスッパリと切る(抜く)こと。
切り口がスッパリでないと、膨らみが悪くなるんですって。
焼けました~♪
いかにもカリッとしてそうです!
ささ、いただきましょ~~♪
おおお♪ 外側カリッ。 内側しっとり、ほろぽろ。
上出来でっす♪
シナモンの香りとほんのりした甘さがよろしいです。
紅茶お代わりぃ~~~~♪
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