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シナモンチップ・スコーン cinnamon chip scones

2017-03-13 | cakes / その他

友人に送る陣中見舞いとして焼きました。

My go-to recipe for cinnamon chip scones is this one.
色んなレシピを試しているうちに、気に入って何度も使うようになるのがあります。
それが、 my go-to recipe(s) です。
ブラウニーズは Jamie Oliver のがそれです。
シナモンチップスコーンはこのレシピがそうです。

スコーンはなんてったって、ほろポロ感が大事!と思ってます。
「外側カリッ、内側しっとりで、ほろポロ」と焼き上がったら大成功!

ほろぽろさせるのに大事なのは生地作り。
冷たいバターを小麦粉に切り混ぜます。
フードプロセッサーがあると簡単です! 
以前は手でやってました。 この作業を英語で rub in と表現します。
切り混ぜた粉とバターに液体を加えます。

レシピにはバターミルクとありますが、ヨーグルトを使っています。
つなぎ程度の量なので完全に混ざらない部分もありますがそれでOK。
バターのつぶつぶが見えますが、それでOK。

シナモンチップを加えて2,3度捏ねたら(捏ねすぎないことが大事!)適当な大きさに延ばして、これまた適当な大きさに切ります。
レシピでは楔形に切っていました。 
丸型で抜いても良いですよね。 
大事なのはスッパリと切る(抜く)こと。
切り口がスッパリでないと、膨らみが悪くなるんですって。

焼けました~♪

いかにもカリッとしてそうです!

ささ、いただきましょ~~♪

おおお♪ 外側カリッ。 内側しっとり、ほろぽろ。
上出来でっす♪
シナモンの香りとほんのりした甘さがよろしいです。
紅茶お代わりぃ~~~~♪

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