Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

コフタ Kofta

2019-09-23 | 料理/挽肉

「コフタ」耳慣れない料理名ですか? ですよね? 

Wikipediaによれば、中東や南アジアに広まっているミートボールやミートローフ等の肉料理。 キョフテとも呼ばれるそうです。

普通はラムの挽肉を使うようですが、ワタクシ、ラムが苦手です。 今日は合い挽きを使いました。


挽肉にスパイス、ハーブを加えて良く捏ね、串に纏わせてからグリルパンで焼きました。

加えたスパイスは、クミン、コリアンダー、パプリカ、シナモン、カイエンペッパー。

炭火で焼いたらさぞかし美味しいんだろ~な~。

フラットブレッドで巻いたり、ピタブレッドに挟んだりして食べます。

が! 美味しいバン(bun)を頂いたのでハンバーガーにしました。

レタスとトマト、ヨーグルトソースをかけました。

ヨーグルトに、レモン汁、クミン、ガーリック、塩、コショウを加えただけなのに、美味しいんですよ、このソース。

このバン、とっても美味しいんですよ。

鶴見のエスプランというお店のパンです。

お店のHPによれば

店内で、ホップのつぼみから煮だて発酵させた自家製ホップス種使用。古くはイタリアの修道院で代々伝わった伝統製法を再現。油脂を一切使用しない素朴な味わいの中に、奥深い味わいが特徴です。仕込みから7時間かけて焼き上げるESPLANのパンの中で、 最も手間をかけた自信作です。

だそうです。 トーストすると絶品です!

 

 

「つくね」にしか見えないので

ミントを添えました

 

*********  スパイスの香りでオマーン思い出しました! オマケの写真********

ケバブショップの男性。「写真撮って良いよ~」と厨房(?)の中まで入らせてくれて感謝でした。

スークにて。ちょー個性的なご店主でした。

Al Sawadi のサンセット。

香りは記憶。 一気に思い出しましたよー。 

PCが壊れてなくしたと思っていた写真、Google Photos に残ってた! 歓喜!!!



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やっほさん♪ (じぇれまいあ)
2019-09-25 00:05:19
え? 自分で焼いて自分で味付けるんですか?
お好み焼きみたいですねぇ。
普通に美味しいとは、言い換えると、大したことない、でしょうか?
ならば。。。。
行かなくてもいいな♪
返信する
旨かった・・・ヨ (やっほ)
2019-09-24 21:48:22
うん、味付けは自分で、普通に美味しかったヨ!
焼き加減は自分で・・・といっても鉄板がちんちんに焼けてるからねぇ。
アメリカ肉?オーストラリア・・・どっちだろう。
父ちゃんと一緒に行ったんさいよ(笑}
返信する
やっほさん♪ (じぇれまいあ)
2019-09-24 16:55:08
美味しそうに見えます? 
実際、美味しかったです! 
焼いている時の香りがなんとも中東でした。
ケバブは、最近街でもみかけますね。
バンで売ってたりします。

ケバブって、中東とその周辺地域で供される、肉・魚・野菜などをローストして調理する料理の総称、なんですって。
肉だけじゃないんですねぇ。

いきなりステーキ、いらしたんですの?
おっとっとが誘うんですが、まだ行ったことがありません。
立ってご飯食べるなんてヤダ! と言ったら「座れるところもある」って。
やっほさんは「座れる」とこにいらしたんですね?

んで。。。 お肉の感想は?
返信する
うわっ!美味しそう~ (やっほ)
2019-09-24 16:24:52
炭火で無くても十分美味しそう!
最近肉と付く名の料理にとんと無縁で・・・
でも先日思い切っていきなりステーキにデビューしてみました。
感想は、座って食べれました(笑
返信する

コメントを投稿