イギリスで食べたベーコンが恋しい。
義息子作のベーコンサンドイッチ🤤
パンが見えないベーコンてんこ盛り🤩
その時の記事はこちら
カリカリに焼けたベーコン🥓を食べたい!
しょうがない、自家製に挑戦しよう。
でも燻製器は持ってない。 オーヴンでも作れるかとレシピを探しました。
塩麹を使うレシピを見つけたのでトライ。
バラ肉に塩麹とハーブ類をまぶして冷蔵庫で4日間寝かし、水分を拭き取って脱水シートで包み更に4日間(2日目に脱水シートを交換)寝かし
冷蔵2日目に脱水シートを交換。
更に2日冷蔵庫で水分抜き。
120℃のオーヴンで90分。
時間が来たらオーヴンにそのまま30分置きました。
冷めたらラップで包んで冷蔵庫へ。
一晩置いたらスライス。
薄くスライスするのはなかなか大変。
1kg強の肉が500g強のベーコンになりました。重量の半分は水分だったのね。
焼いてみた♪
おお、カリカリになった〜👏
食感はバッチリ👌だったけど塩気が足りない‼️
再挑戦するしかないな。
おいらもめげずに頑張ってみよう~
売ってないなら作るしかないですもんね。
ZUYAさん、カナダで召し上がってた(と思うのですが)ベーコンが恋しくありませんか?
あ‼️
もしかしてお仕事先で海外のベーコンを手に入れてらっしゃる、とか?
しょっぱいカリカリで旨味のあるベーコンが食べたーーーーい!デス。
実は今日また仕込みました。 今回は別のレシピを参考にしました。
「続・ベーコン」があるかも。
確かにしょっぱいカリカリで
旨味のあるベーコンって日本だと売って
ないですもんね。
以前お友達から燻製のベーコンをいただき
ましたが…それほどしょっぱくなかったな。
お友達は燻製できるマシーンを持ってるので
色んなものを燻製にしてましたっけ(笑)
続・ベーコン楽しみにしております。
ベーコンを手作りするって言う発想が無かったです(笑)。
しょっぱいベーコンは 御殿場のSA上りに 真空パックのベーコンが しょっぱくて美味しいです!
ゆっくり焼いて ペペロンチーノ作ったり
この塩気だけで ほうれん草炒めたり
とてもおいしくて ここのお店に母が行き 真空パックでない ベーコンを買ってきてくれたこともあります。
がっ! 真空パックの方が 塩気が強くて 美味しかったです♪
東名高速で もし御殿場方面に行かれた時は 良かったら 試してみて下さい。
家から出たら負け~に お茶を吹いてしまいました!(^^)!
今回はベーコンに挑戦。 燻製しなくてもオーヴンでも作れるんじゃない?と調べたら色々ありました。
目指すのはこんなの。
https://blog.goo.ne.jp/princesspippa/e/50a7d06e6ed7d407770f0b26af5425af
ここまで美しくはできないでしょうけど目標は高く‼️
そうだ、この記事のベーコンの写真本文に追加しよう!
ご友人は燻製器をお持ちなんですね。スモークしたチーズとか美味しいですよね。いいなぁ〜。
ただただ食べたい、それだけー🤣
>しょっぱいベーコンは 御殿場のSA上りに 真空パックのベーコンが しょっぱくて美味しいです!
おおおー、情報ありがとうございます❣️
御殿場ハムかな?ニの岡ハムでしょうか?
どちらのハムも美味しいですね。
真空パックの方が塩気が強いんですね、これも良い情報をありがとうございます。
家から出たら負け〜と思ってる(かも知れない)友人、昨日も引っ張り出しました。
って事は、引っ張り出したワタクシの勝ち〜💪(かも知れない)😅