今年もNew Zealand産の jazz が出回る季節になりました。
小ぶりで手のひらにすっぽり収まる大きさです。
皮が薄くて歯ごたえ良く、かじるとリンゴの香りが華やかに広がります。
適度な甘みと酸味があってとても好きなリンゴです。
今年は Royal Gala も見かけるようになりました。
jazz よりも甘みが強いかな~?
でもシャクシャク噛む度に鼻に抜けるリンゴの香りと歯ごたえがたまりませんわぁ♪
jazz も Royal Gala も瑞々しく果汁たっぷりです。サラダにしてみました。
りんごを適当な大きさに切って塩水にさらし、フライパンで乾煎りした胡桃と合わせました。ドレッシングがリンゴの甘さを引き出しますね。
ローストした胡桃の食感がよろしいデス。
ドレッシングは適当に・・・
酢 大匙2
オリーブオイル 大匙4
醤油 小匙1/2
塩 胡椒 少々
油と酢の割合が2:1で、後は適当。。。。
小さなジャムの空き瓶に材料を入れてシェイクシェイクすると簡単。
フライパン一つで作るパスタに添えました。
ちょっと手が滑ってしまったりしますよね〜。
どうかお気になさいませんように。
りんごはシャキシャキしてるのが良いかと思います。
日本のりんごは世界一美味しいと思いますが、今の季節が旬の輸入りんごが新鮮で美味しいですよね♪
リンゴのサラダはわたしもぜひ作ってみようと思います。
先ほどは大変お手数おかけいたしました。
本当にありがとうございました。