久しぶり焼きました。
scone の発音、ス'コゥン'(bone と同じ韻)はposh(上流階級の)発音と言われたりしましたが、イギリスの半数以上の人がス'コン'(gone と同じ韻)らしいです。
娘オススメのレシピ・Good Food Buttermilk Scones を試しました。
その名の通りバターミルクを使って焼くスコンなんですが、手に入りにくい、というか見たことないなぁ。
2012年(😱そんな昔!)娘の家でスコン焼いた時に使いました。
記事はコチラですが、この時PCが壊れて日本語書けなかったので読み難いかもデス💦
なので、代わりにヨーグルトを使いました。
ちゃんと膨れます。
十分な高さ(エッヘン!😆 )
二つに割ってクリームとジャムをのせていただきます。
載せるのはクリームが先か、ジャムが先か?
デヴォン地方ではクリーム、コーンウォール地方ではジャムが先なんですって。
左がコーンウォール式で
右がデヴォン式?😅
どちらでも美味しければ問題なし!
スコンはやっぱり焼き立てが美味しい💗
スコンは焼いたその日に食べるのがBest。
食べ切れない分は冷凍するべし(冷凍庫満杯なのよね…💧)
**************** 今日使った材料 ****************
小麦粉+ベイキングパウダー小匙4.5 450g
バター 100g
砂糖 80g
ヨーグルト 280ml
ヴァニラ 小匙1.5
★覚書 ヨーグルトは少し減らしても良さそう。
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