インド料理大好き!
バターチキンとフィッシュマサラが特に好き。
ですが、フィッシュマサラを出すお店は少ないんですよね。
カジキで作りました。
いつもは、塩+ターメリック+スパイス類を使ってますが、今回はマギーのタンドリチキンパウダーをまぶして冷蔵庫で一晩。
油で焼き付けたら
取り出します。
ここまでは普通。
この後は相当いい加減。
参考にするレシピも探さず「こんな感じではなかろーか?」の勘頼り。
とりあえず、みじん切りのタマネギを炒め…。
生姜とニンニクの摩り下ろしを加え…。
トマトの水煮缶を加えて…
スリランカからのお土産のカリーパウダーを加えて煮詰め…。
塩、胡椒、隠し味程度の砂糖を加えて味見。
なんか足りない? とヨーグルトを加えてみる…。
む~? なんか違う。。。生クリームも少々加えてみる
思い描いた味に近づいたかも。
取り置いたカジキを加えてサッと煮たら出来上がり。
オッケー! 完璧とは言えないけれど「オッケー」な味になりました。
カジキは適度に脂が乗っていて、しっとりと仕上がりました♪
二度と同じには作れないでしょーけど
バターチキンとフィッシュマサラが特に好き。
ですが、フィッシュマサラを出すお店は少ないんですよね。
カジキで作りました。
いつもは、塩+ターメリック+スパイス類を使ってますが、今回はマギーのタンドリチキンパウダーをまぶして冷蔵庫で一晩。
油で焼き付けたら
取り出します。
ここまでは普通。
この後は相当いい加減。
参考にするレシピも探さず「こんな感じではなかろーか?」の勘頼り。
とりあえず、みじん切りのタマネギを炒め…。
生姜とニンニクの摩り下ろしを加え…。
トマトの水煮缶を加えて…
スリランカからのお土産のカリーパウダーを加えて煮詰め…。
塩、胡椒、隠し味程度の砂糖を加えて味見。
なんか足りない? とヨーグルトを加えてみる…。
む~? なんか違う。。。生クリームも少々加えてみる
思い描いた味に近づいたかも。
取り置いたカジキを加えてサッと煮たら出来上がり。
オッケー! 完璧とは言えないけれど「オッケー」な味になりました。
カジキは適度に脂が乗っていて、しっとりと仕上がりました♪
二度と同じには作れないでしょーけど
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます