ブラムリーアップル残り3個でお土産用にアルミ容器で焼きました。
クラストの材料は前大きなパイを作った時のと同じ分量で、と思ったらバターが125gしかなかった💦
ので小麦粉は300gで。
小麦粉 300g
バター 125g
砂糖 40g
卵 1個
上記の分量で、とりあえずアルミ型2つ分できました。
余ったフィリング用リンゴと、半端に残った生地、パイにするのには全然足りない。どうしよう?
そだ!💡💡💡
100円ショップの小さめで浅い(内径12cm)、グラタン皿みたいな?耐熱容器にバターを塗り、フィリングを入れて生地で蓋をしたら良いんじゃない?
やってみました。
これが大成功👍
パイをカットする手間も要らず、一皿ぜーんぶ食べられる❣️←いや、そこじゃない😅
大きなパイ用に生地を延ばすのって結構面倒。
これなら小さくて済むから楽。次からコレで行こうかしら?
フィリングがほぼリンゴジャム状で美味しかったですわ。
写真を撮らなかったのが悔やまれる🥲
ブラムリーアップルのパイは売ってないと思うので珍しいと思ってもらえればヨシ❣️
やっと息ができる気温になりましたね。
食欲の秋到来❣️ ってあの猛暑でも食欲落ちなかったんですが😅💦
お土産に貰った方、嬉しかったでしょうね。
これからいろんなパイに向く果物が出てきますね♪