昨年娘夫婦の家に滞在中、娘の夫=my son-in-law のお姉さんが作ってくれたカップケーキがふわふわしっとりで美味しかったのでレシピをねだって手に入れました✌🏼
寒かった今日、(ガス)オーヴン使えば(節電になるのかどうか?)部屋も暖まるし、と焼きました。
ケーキが焼ける香りって気持ちもやんわりするような…。
シナモン入れたのもあって一層良い香り。
今日は焼き上がりまで22分かかりました。
気温関係あるのかしら?
メイプルシロップのアイシング。
かけすぎじゃない?😅
苺シロップのアイシング。
少なすぎじゃない?😅
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ロイヤルアイシングの分量
粉糖 100g
乾燥卵白 3g
苺のシロップ 適量
メイプルシロップ 適量
カップケーキの分量
バター 125g
小麦粉 125g
三温糖 125g
卵 2個
ベイキングソーダ 小匙1/2
ベイキングパウダー 小匙2
シナモン 少量
170℃に余熱したオーヴンで15〜20分焼く。
苺シロップは苺のプリザーブ のシロップを使いました。
粉砂糖に少しずつ加えてピンクのアイシングができました。
ピンクと白にアラザンで上品ですね。
🍓のプリザーブシロップ使用贅沢ですね(笑)
🧁なんか…じぇれまいあさんみたいに
表面きれいに焼けないんですよね
後アイシングも私苦手です。
程よい固さでキレイに~が難しくて
週末挑戦してみようかな
カップケーキにレシピは色々試しましたがこれはダントツに好みです。
Sarahのお家でご馳走になった時感動しました! カップケーキで感動ってそうそうありません。 その場でレシピちょーだい😍とねだりました。
アイシングの濃度の加減って難しいですよね。ほんの少量の水分で変わってしまいますもん。 毎回違う濃度😅
ま、自宅用、もしくは親しい友人用なのでヨシとしてます😝