Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

pouch (帯から)

2014-10-18 | handicraft
Tちゃんご要望のポーチが出来上がりました。
お気に入りのポーチをTちゃんに描いてもらって叔母に送りました。
「派手めの帯で」とお願いしたのでした。

叔母の帯で作りました。

房が良い感じです。



ファスナーは金属製です。叔母曰く「こういうのには丈夫な金属のファスナーでないと。」


ところで、英語では pouch ですが、日本語では「ポーチ」。
どこでそうなったんでしょうねー?
英語で「ポーチ」に近い発音の単語に porch があります。
こちらは屋根で覆った玄関の外側、のことですよね。

紛らわしいです。
外来語は元の単語とは発音も意味も違うことがあると認識する必要がありますね。

mix berries meringue cake

2014-10-17 | Jolly Baking/Cooking
mix berries meringue cake を作りました。
Tちゃんが写真を撮ってくれたので今日は写真集!
Tちゃんのカメラは性能も優れていますが、wi-fi機能もついているんですね。 
ワタクシのiPadに(Tちゃんのカメラ用の)アプリをダウンロードするだけ。 撮った写真をすぐに送ってもらえました。
そーんなことができるんですね!
Tちゃんのような人がいないと一気に浦島太郎になっちゃいますわ
ありがとう、Tちゃん!
(下の写真はすべてTちゃんの提供です)


メレンゲを作ります。

砕いたクラッカー、胡桃を混ぜます。
スプリングフォームに流し込んでオーブンへ。

焼き上がり! 15分ほど置いてから型からはずします。


外側はしっかりメレンゲ。

切ってみると胡桃やクラッカーが見えます。
メレンゲが「つなぎ」の役目を果たしています。


クリームチーズ+水切りヨーグルトのクリームの上にベリー類を載せます。

ベリー類って気持ちを上げてくれますよねー♪


carbonara も作りました。




ミネストローネとサラダと共にランチ。


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今日もよく笑いました。 本日の傑作は。。。
iPad購入を思案中のAkiの一言。
「私まだ使いこなせてなくて…」
「・・・まだ持ってないでしょーーーー!!」
大爆笑

bread & butter pudding

2014-10-15 | pudding/jelly
生パン粉を作ってもまだ余っている食パン。
おっとっとが毎日のように新しいパックを買って来るのでこういう事態に陥るんですよね。。。

いや、もしかしたら、古くなった(古くした)パンが、french toast や bread & butter pudding になると期待している確信犯かもしれぬ。

作りました。 だってこのまま置いておくとカビが生えちゃうし。


分量は適当。
今回は食パン6枚。 卵3個。 砂糖と牛乳の量は計っていませんオレンジ系のリキュールを加えるとグレードアップします♪
 
パンの両面にバターを塗るところがポイントです。
カスタードだけだと優しすぎる(←なんでも刺激を求めるヤツ)ので、マーマレードも塗ります。 これが味のアクセントになります。
適当な大きさ(今回は一枚を三角形に八等分)にカットしたら耐熱容器に立て気味におきます。
投げ込んだのか?って位いい加減に置いてありますが大丈夫!
(きれいに置くとこんな風にすてきに焼き上げることもできます
カスタード液を流し込んでオーブンで25分ほど焼きます。


両面にバターを塗ってあるので、カスタード液に浸っていない部分はカリッと焼き上がります。
ここが美味しいんですよー。

半端なものも集まれば…

2014-10-14 | 料理
昨日(後先考えずに)収穫したパセリ、どうしましょう?
そだ!ちょっと固くなったけど捨てるには忍びないパンがある!
パン粉にしようっと。 そしてパセリも混ぜちゃいましょう。

適当な大きさにちぎったパンとパセリをフードプロセッサーにかければOK。


先日サラダ用に茹でて多すぎたので取り除けておいたマカロニと、下ごしらえだけしてあった鶏腿肉があるんだった!
チキンマカロニグラタンにするっ!

鶏肉に焼き目をつけ、タマネギを炒め、マカロニとともに簡単ホワイトソース (All-in-One white sauce)と混ぜる。
イタリアンパセリ入りの生パン粉をかける。


あ!! チーズを加え忘れた!
仕方ない…上から振る。。。

あ!!パルミジャーノと思ったらグリエールチーズだった!
ま、いっか。



むむ。チーズせんべいみたいになってる。。。
美味しいから、ま、いっか。


半端なものを集め、かなり「ま、いっかー」の連続で作ったにしては美味しいものができましたー♪
なんか「やったぜ!」という気分です

チーズを加えたホワイトソースが濃厚です。
大き目に切った鶏肉が食べ応えがあります。
少量でおなか一杯になりますョ♪

イタリアンパセリが…涙

2014-10-13 | 花/植物
優しい友人魔法使いさんがファーマーズマーケットで買って来てくれたイタリアンパセリ。
いただいた時にはすこぶる元気でした。
鉢に植え替えてベランダに陣取ってもらいました。
葉っぱがたくさんついていて「使いでがあるわ~♪」と喜んでいたのですが、先週の台風の折に室内に取り込んだら元気がなくなってしまいました。
葉っぱは元気ながら茎の部分がしおれたようにへたって自立できない状態になってしまったのでした。
水が足りないのか、日光不足なのか、はたまた水やりすぎなのか?
色々考えて試してみたけど効果がない…。
「もぉーこうなったら収穫するしかないに。」

ほぼ丸坊主
で、しなびた葉っぱはダメ元で(茎の部分を)水に差しました。
すると! 

あら!こんなに元気になりました!

水につけたら元気を取り戻したということは、水やり不足だったのね。
収穫し残した、ちょっとへたっていた部分も元気になりました。
葉っぱの数が減ったので水分が十分行き渡ったということでしょうか?
がんばって成長しておくれ~~~。

・・・それで…収穫したパセリをどうしよー?