夕方から翌朝にかけて雪になるそうです。
冷えております。
お菓子教室では「いちごのミルフィーユ」を作りました。
6回折り込んだパイ生地をフィユタージュといいますが
フィユタージュを焼くまでの工程は、
生徒さんと交互に折り込み作業を繰り替えしてやっとオーブンへ。
カスタードクリームとホイップクリームを作り
いちごもカットして用意万端。
のばしたフィユタージュを冷蔵庫でしっかりと休ませれば
焼き縮みしないのですが、時間がないのです。
やはり一回り小さく焼きあがってしまいました。
反省、反省です。
いちごもたっぷり、クリームもたっぷりと
積み重ねてちょっと傾きがち。
無事出来上がってほっとしました。
ティータイムには「美味しい!!」の声を聞いて
バタバタと大変だったお教室がむくわれた気持ちでいっぱいになりました。
ただし、やはりカットが大変で
これはこれからの課題といたしましょう。
冷えております。
お菓子教室では「いちごのミルフィーユ」を作りました。
6回折り込んだパイ生地をフィユタージュといいますが
フィユタージュを焼くまでの工程は、
生徒さんと交互に折り込み作業を繰り替えしてやっとオーブンへ。
カスタードクリームとホイップクリームを作り
いちごもカットして用意万端。
のばしたフィユタージュを冷蔵庫でしっかりと休ませれば
焼き縮みしないのですが、時間がないのです。
やはり一回り小さく焼きあがってしまいました。
反省、反省です。
いちごもたっぷり、クリームもたっぷりと
積み重ねてちょっと傾きがち。
無事出来上がってほっとしました。
ティータイムには「美味しい!!」の声を聞いて
バタバタと大変だったお教室がむくわれた気持ちでいっぱいになりました。
ただし、やはりカットが大変で
これはこれからの課題といたしましょう。