暑かったです。
冷房はまだ入れていません。
教室はオーブンを使わないお菓子だったので良かった。
今年の夏は酷暑?冷夏?
さてどちらでしょうね。
お教室は午後から。
生徒さん達は到着してしばし汗が落ち着くまで休憩。
そして「グレープフルーツのジュレ&ムース」を作りました。
グレープフルーツの皮をむいて
一房ずつ実を取り出したあと果汁を絞り
果汁はムースにも加えました。
ムースをしかりと固めたあと
グレープフルーツのジュレを作り、
果実のうえに流しいれて完成。
暑い今日の気候にぴったりと
さわやかなデザートに皆さん大喜び。
「美味しい!!美味しい!!」を連発でした。
遠くから来られている生徒さんは
保冷剤をたっぷり入れてお持ち帰りでした。
ジュレが流れ出ていないことを祈るばかり。
口の中でとろけて行くギリギリのゼラチンの量にしているので、
とっても心配。
もちろん遠くからの方には1gゼラチンを増やしておきましたが。
今夜のTVタックルは凄かったですね。
政治家、原発関連の学者、大学教授、評論家、
そして避難している住民達。
特に住民達の怒りが真にせまっていて
政治の不毛を感じました。
そしてどんなに国がなにもしていないかもよ~くわかりました。
はがゆいことです。
冷房はまだ入れていません。
教室はオーブンを使わないお菓子だったので良かった。
今年の夏は酷暑?冷夏?
さてどちらでしょうね。
お教室は午後から。
生徒さん達は到着してしばし汗が落ち着くまで休憩。
そして「グレープフルーツのジュレ&ムース」を作りました。
グレープフルーツの皮をむいて
一房ずつ実を取り出したあと果汁を絞り
果汁はムースにも加えました。
ムースをしかりと固めたあと
グレープフルーツのジュレを作り、
果実のうえに流しいれて完成。
暑い今日の気候にぴったりと
さわやかなデザートに皆さん大喜び。
「美味しい!!美味しい!!」を連発でした。
遠くから来られている生徒さんは
保冷剤をたっぷり入れてお持ち帰りでした。
ジュレが流れ出ていないことを祈るばかり。
口の中でとろけて行くギリギリのゼラチンの量にしているので、
とっても心配。
もちろん遠くからの方には1gゼラチンを増やしておきましたが。
今夜のTVタックルは凄かったですね。
政治家、原発関連の学者、大学教授、評論家、
そして避難している住民達。
特に住民達の怒りが真にせまっていて
政治の不毛を感じました。
そしてどんなに国がなにもしていないかもよ~くわかりました。
はがゆいことです。
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