日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

さつまいものシャルロット

2011-01-06 23:08:28 | お菓子達いろいろ
仕事始めの2日目はやはりお教室。

教室前に卵を買いに走り、
予約のケーキ用のスポンジを焼いてからスタート。

「サツマイモのシャルロット」を作りました。

金時芋はルクエに入れて電子レンジで柔らかくして
潰しておく下準備をしてから
ビスキュイを絞ってオーブンへ。

さつまいも入りムースを流し込み、
固めたあと、さつまいもペーストをナッペ。

バーナーで焦がしてキャラメル状にして完成。

キャラメル状のさつまいもペーストのパリパリ感と
ムースのしっとり感が溶け合って
ほっぺたが落ちそうなくらい美味しいシャルロットでした。

お芋好きの人は何切れもでも食べれるかもしれませんね。

さつまいもを蒸す一手間をかけてでも
作りたいムース菓子でした。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« りんごのクランブルケーキと... | トップ | キューピーがうさぎさんに!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子達いろいろ」カテゴリの最新記事