お教室は「アメリカンチェリーケイク」。
今日から開始した新しいレシピです。
スポンジ型にバター生地をいれ、
アメリカンチェリーを並べてオーブンへ。
アメリカンチェリーの種取りが一番手間かも。
種取りの器具がないので
プチナイフで半割りして種を取り除きました。
一人1パックずつ。
指先がチェリー色に少しなってしまいましたが、
洗い物をしているうちに取れました。
チェリーの果汁が生地にしみこんだ
この季節にしか作れないフレッシュな焼き菓子が完成。
アメリカンチェリーって
一粒食べると次から次へとつい手が出てしまいますね。
個人的な感想かもしれませんが。
今日は生徒さんから手作りのお味噌を
2キロ近くも頂きました。
毎年頂くのですが、
塩加減も塩梅よく、
麹もきいたそれは美味しいお味噌。
すぐにでも冷やしたきゅうりにのせて食べたい気分。
今夜はお味噌汁にしました。
まろやかで美味しいお味噌でした。
明日はきゅうりだな。
塩麹の作り方まで教えていただきました。
塩鮭、豚ロースそして豆腐などガーゼにくるんで漬けておくと
それは美味しくなるそうです。
麹を買いに行かなくちゃ。
今日から開始した新しいレシピです。
スポンジ型にバター生地をいれ、
アメリカンチェリーを並べてオーブンへ。
アメリカンチェリーの種取りが一番手間かも。
種取りの器具がないので
プチナイフで半割りして種を取り除きました。
一人1パックずつ。
指先がチェリー色に少しなってしまいましたが、
洗い物をしているうちに取れました。
チェリーの果汁が生地にしみこんだ
この季節にしか作れないフレッシュな焼き菓子が完成。
アメリカンチェリーって
一粒食べると次から次へとつい手が出てしまいますね。
個人的な感想かもしれませんが。
今日は生徒さんから手作りのお味噌を
2キロ近くも頂きました。
毎年頂くのですが、
塩加減も塩梅よく、
麹もきいたそれは美味しいお味噌。
すぐにでも冷やしたきゅうりにのせて食べたい気分。
今夜はお味噌汁にしました。
まろやかで美味しいお味噌でした。
明日はきゅうりだな。
塩麹の作り方まで教えていただきました。
塩鮭、豚ロースそして豆腐などガーゼにくるんで漬けておくと
それは美味しくなるそうです。
麹を買いに行かなくちゃ。
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