日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ヴァレンタインチョコ

2012-01-21 23:42:59 | お菓子達いろいろ
朝寝坊してしまって大慌て。
ギリギリ間に合いました。
でも生ケーキは作れませんでした。

お教室は2回。
今日からヴァレンタインチョコ教室スタートです。

今年のヴァレンタインチョコのメインメニューは
フォンダンショコラタイプ。

ガナッシュを固めて
チョコ生地に埋め込んでオーブンへ。

ガナッシュがなかなか固まらなくて手こずりました。
紙製のカップを試作時と変えてしまったので
チョコ生地がちょっと多めになってしまったのも
さらに手こずりを増長してしまいました。

焼いた直後はガナッシュが流れ出ます。

焼いた当日はガナッシュは柔らかいまま。

翌日からはレンジで温めるとまたガナッシュが流れます。

何度でも美味しいショコラケーキの出来上がりでした。

それにして今日も冷たい雨が一日中降り続いて
寒い寒い日でした。
恵みの雨だけれど寒すぎますね。

寒くてカラダが固まってしまって疲れます。
少しだけ寝坊の言い訳でした。
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バナナチーズタルト

2012-01-21 00:06:04 | お菓子達いろいろ
初雪でした。

吹雪いてました。

そんな中、生徒さん達
雪にもめげず来店、
有難うございました。

教室を始める前に
一休みタイムして
みんなでフォションのパンを食べてました。
生徒さんが買ってこられたパンを食べながら
コーヒー飲みながら
おしゃべりタイム。

人心地ついてから教室スタート。

「バナナチーズタルト」を焼きました。

バナナはキャラメリゼしたあとラム酒でフランベ。
勢いよく炎があがりました。

チーズのアパレイユを流しいれてオーブンへ。

そして2度目?のティータイム。

幸い教室が終わる頃には
雪も止んでいました。

明日は暦は大寒。
まだまだ厳しい寒さが続きますね。
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アップルパイ

2012-01-19 23:44:10 | お菓子達いろいろ
午後からの教室は「アップルパイ」。

今年になってから5個入りの紅玉りんごを
もう何袋買ったでしょう?と思うほど
朝ひんぱんに買出ししています。

下高井戸の2店舗を必ず見てみて
結局いつも同じお店で買ってしまいます。

パイ生地作りは何度も折りこんで折りこんで
ベタベタするのを乗り越えて?完成。

18㎝丸パイ皿に紅玉りんご3個を詰め込んでオーブンへ。

こんがりと美味しそうに焼きあがりました。

アップルパイが大好きだという生徒さん
大満足で召し上がってました。

教室が終わったあと
実はもう一切れ食べてしまいました。
美味しかった!!
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オレンジパウンドケーキ

2012-01-18 23:24:45 | お菓子達いろいろ
今日はお教室が2回。

午前と夕方からの2回でした。

夕方5時からは新規のクラス。

女子高校生の生徒さんでした。

仕事始めの初日にお母様が申し込みに来られました。

パウンドケーキの基本から始めるということで
メニューは「オレンジパウンドケーキ」。

基本といってもちょっとリッチな配合にしてしまいましたが。

とっても緊張していたようです。
焼きたてのほかほかパウンドケーキを前に
やっといろいろなお話も飛び出して
くつろいでいただけたようです。

高校生と話すなんてめったにないことなので
これからがとっても楽しみ。

ニーハイソックスからのぞく素足が寒そうで・・・
(余計なお世話かな?)

すっかり真っ暗になったなかお見送りしました。
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ラテールのパン

2012-01-16 23:16:40 | お菓子達いろいろ
今日も冷え込んだ寒い1日でした。

夏は暑さが苦手、
そして冬は寒さが苦手と
矛盾したこと言っています。

今年初めての教室の日だった先日のこと、
生徒さんからお年賀にパンを頂きました。

本店は池尻大橋にあるラ・テールのパン達です。

大きな大きなクグロフを背に
まあるいチーズをのせたちょっとユニークな形のパンと
うぐいす餡のアンパンの3種。

一度食べてみたいと思っていたお店のパンでした。
喜々としていただかせて頂きました。

クグロフはバターたっぷりのリッチパン。
それにしても大きなクグロフ型なんでしょうね。
その大きさにビックリでした。
軽くトーストして食べたら
とっても美味しかったです。

チーズをのせたパンはハーブがきいたお食事パン。
この形にちょっとインスピレーションを感じてしまいました。
こんなお菓子あったらかわいいですよね。

あんぱんの見た目はハード系の生地?
でもとっても柔らかい生地でした。

そうそう左の筒は
やはりお年賀で生徒さんから頂いた
ルピシエのダージリンティです。
筒の柄がシックで素敵です。

皆様美味しいもの有難うございました。

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マーブルケーキ

2012-01-15 23:44:51 | お菓子達いろいろ
今朝は心底寒かったですね。

いつまでたっても手が温かくならなくて
困りました。

お教室は新規生徒さん。
「マーブルケーキ」を焼きました。

お菓子作りはまったく初めてという男性の生徒さんです。

お仕事で必要になったための
ゼロからのスタートです。

何故ふくらむのか?
強力粉と薄力粉の違いは?
矢継ぎ早の質問攻めでした。

これからの1年間一緒に頑張りましょう!

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アップルキャラメル

2012-01-13 23:48:04 | お菓子達いろいろ
寒いと肩が懲りますね。
左足の古傷も痛みます。

お教室は「アップルキャラメル」。

グラニュー糖と水でキャラメル作り。

生地を作った後は
紅玉りんごを薄くスライスして
キャラメルの上に並べ
生地を流しいれてオーブンへ。

キャラメルの香ばしい香りに包まれて
お菓子作りは進みます。

紅玉りんごの酸っぱさと
キャラメルのほろ苦さが
とっても美味しいと生徒さん達。

今日のティータイムの話題は
ラカンカというお砂糖から始まって、
生姜の活用方法、
ハーブのセージとローズマリーの偉大さ?
などなど、健康に関する話題で花咲きました。



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黒糖ゼリーのせ豆乳プリンきなこソース添え

2012-01-12 23:37:21 | お菓子達いろいろ
この冬一番の寒さのなか
本厚木のカルチャー教室へ
早朝から出かけてきました。

生徒さん達の第一声は
「寒いですね~」でした。

作ったのは「豆乳プリン」、
黒糖ゼリーのせきなこソース添え。

甘さを極力おさえた豆乳プリンと
プリンプリンの黒砂糖のゼリー。

冷蔵庫で固めたあと
きなこソースをかけて完成。

予想以上に大好評でした。
やはりヘルシーさが良かったようです。

これからのお菓子はやはりヘルシーがキーポイントでしょうか?

2回お教室をこなして
本厚木の小田急ホームへ登っていくと
なんだか人が多いな。

参宮橋での人身事故でやっと動き始めたところでした。
ロマンスカーは中止、
間引き運転になっていて
来た電車にとにかく乗りました。
幸運なことに座れてホントに良かった。
ただ新宿まで時間かかりましたが。

それにしても寒さの厳しさと
乾燥のひどさは困ったものです。
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キャラメルフィグケーキ

2012-01-10 23:40:47 | お菓子達いろいろ
本来ならば今日は定休日。
明日お出かけしなくてはいけなくて
定休日の今日はお教室をしました。

「キャラメルフィグケーキ」を
エンゼル型で焼きました。

グラニューを焦がして生クリームを注ぐ
クレームキャラメル作りからスタート。

フィグ(いちじく)は
フランス産のセミドライ。

このセミドライいちじくは
ねっとりと柔らかくて
ぎゅっと濃縮した味の優れもの。
このお菓子の味をグレードアップしてくれる
美味しい材料です。

大きめにカットしてティータイムを楽しみました。
話題はいつか起こるであろう地震だったり、
EXILEの話しだったり
八方美人的話題で盛り上がりました。

生徒さん達の傾向は、
嵐派とEXILE派で二分されているようです。
残念ながらどちらのコンサートも未経験ですが。
今年は挑戦してみようかな?

今日の夕方から
また歯医者が始まりました。
ずっと休んでいたので
ちょっと小さくなって治療台に座りました。
ちゃんと通って今年こそ完治しなくては。

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豆乳プリンのレシピ作り

2012-01-09 23:35:34 | お菓子達いろいろ
『豆乳プリン』のレシピを作っています。

昨日仕込んでおいたプリンに
黒糖ゼリーなどのせて
今日の生徒さん達にお味見してもらいました。

暖房のきいた部屋で
ツルンと冷たいのどごしが
とっても美味しいと高評価でした。

豆乳の配合を再検討して
レシピを完成させなくては。

今、テレビを見ていたら
築地のおにぎり屋丸福のばくだんおにぎり、
なんとなんと半熟たまごがまるごとは入っているそうです。

半熟卵大好き!!
だから食べてみたい!!
あっ作ればいいんだ。
今度作ってみよう。
大きなおにぎりになりますよね。
う~ん楽しみ。
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