朝寝坊してしまって大慌て。
ギリギリ間に合いました。
でも生ケーキは作れませんでした。
お教室は2回。
今日からヴァレンタインチョコ教室スタートです。
今年のヴァレンタインチョコのメインメニューは
フォンダンショコラタイプ。
ガナッシュを固めて
チョコ生地に埋め込んでオーブンへ。
ガナッシュがなかなか固まらなくて手こずりました。
紙製のカップを試作時と変えてしまったので
チョコ生地がちょっと多めになってしまったのも
さらに手こずりを増長してしまいました。
焼いた直後はガナッシュが流れ出ます。
焼いた当日はガナッシュは柔らかいまま。
翌日からはレンジで温めるとまたガナッシュが流れます。
何度でも美味しいショコラケーキの出来上がりでした。
それにして今日も冷たい雨が一日中降り続いて
寒い寒い日でした。
恵みの雨だけれど寒すぎますね。
寒くてカラダが固まってしまって疲れます。
少しだけ寝坊の言い訳でした。
ギリギリ間に合いました。
でも生ケーキは作れませんでした。
お教室は2回。
今日からヴァレンタインチョコ教室スタートです。
今年のヴァレンタインチョコのメインメニューは
フォンダンショコラタイプ。
ガナッシュを固めて
チョコ生地に埋め込んでオーブンへ。
ガナッシュがなかなか固まらなくて手こずりました。
紙製のカップを試作時と変えてしまったので
チョコ生地がちょっと多めになってしまったのも
さらに手こずりを増長してしまいました。
焼いた直後はガナッシュが流れ出ます。
焼いた当日はガナッシュは柔らかいまま。
翌日からはレンジで温めるとまたガナッシュが流れます。
何度でも美味しいショコラケーキの出来上がりでした。
それにして今日も冷たい雨が一日中降り続いて
寒い寒い日でした。
恵みの雨だけれど寒すぎますね。
寒くてカラダが固まってしまって疲れます。
少しだけ寝坊の言い訳でした。