11月19日 第4回土曜スクール
「手打ちうどんをつくろう!」
3年~6年を対象にしていたのですが、
定員の倍以上の申し込みがあり、抽選になりました。
幸運にも当選した30名は一人の欠席もなく元気よく時間通りに集合。
5人ずつ6班に分かれ、身支度、名札を胸に貼ってスタンバイ。
調理のお手伝いの父母たちの自己紹介。
レシピに沿って手順の説明を聞き、いよいよ調理開始!
今日は限られた時間の中でのうどん作りのため、短時間熟成のレシピです。
塩水を一人ずつ5回に分けて粉に混ぜ、塊になったら生地を5つに分けて、
自分たちの名前を書いたビニール袋にそれぞれ入れて口をしっかりしばって、
お湯の中にチャポン。
10分待って取り出してコネコネ・・・「ほら、見て~こんな形にした~」
床の上でフミフミ・・・「足があったかぁ~い!いつまでもこうしていたい・・・」
そしてまたコネコネ・・・自分の生地はまたビニール袋に入れてお湯の中へ。
10分たって取り出した後は伸ばし工程です。
サランラップの芯を麺棒代わりに自分の生地を伸ばします。
そして包丁の出番。皆、真剣そのもの。3年生でも、とても上手に切っていました。
大きな鍋にお湯をわかして10分ゆでて、水で洗って、出来上がり!
ゆでている間は「食べる準備していい?」と積極的にテーブルセッティングしてくれました。
おわんに麺を入れたらトッピングコーナーへ。
かまぼこ、あげだま、わかめ、ねぎ・・・あったかおつゆで「いただきまぁす!」
すぐに「おかわり!」
食べ終わった後は、自分たちの使ったおわんとはしを洗って、
きれいに拭いて片付けも完了。
皆の笑顔が見られて、お手伝いの父母たちも楽しい時間を過ごせました。
3学年委員会
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