広報邂逅記

広報宣伝に携わる私が、世の中の面白いこと、美味しいものや温泉鉄道旅を紹介します。(⌒∇⌒。)三(。⌒∇⌒)。

ブログ220602 酒場 MARUICHIの美味しいフルーツカクテル

2023-07-12 00:54:24 | 食べ物
19:00
今夜はエステのNちゃんと新橋で飲み会
フルーツカクテルが美味しいという「酒場 MARUICHI」へ


Nちゃんはビール


泡の盛りがクリーミーで美しい


こちらがフルーツカクテルの本日のメニュー
字が上手い!


イチゴ🍓好きとしては、まずは
二種の苺のカクテル
(七ッ石職人会とちおとめ・博多あまおう)

七ツ石職人会の苺って、何??
と思い、調べてみた。

通常出回るとちおとめよりも、
自然完熟を目指し、収穫をギリギリまで遅らせてから、出荷している苺です。

そのため、ヘタの根元まで赤く熟し、
とびきりの味わいを楽しむことができるそうです。
絶対数が少ないので、なかなか手に入らない希少品のようです。


▼七ツ石職人会 職人のとちおとめ
https://sakashitahiroshi.net/2016/01/19/totiotome/


こちらのリキュールをいれているようです


Nちゃんによると、フルーツカクテルも然ることながら、ツマミもヤバいくらい美味しいらしい。

白滝のたらこ和え ¥780

かりかりじゃこピーマン ¥680

このピーマン!臭みもないしシャキシャキあっさりでかなり美味しい♡


本日の酒菜
メニュー


こちらは定番メニュー


▼酒場 MARUICHI
https://ginzamaruichi.owst.jp/


美桜取りのぼんじり唐揚げ ¥980


鯛ちくわの礒部揚げ ¥880

何故か?末尾は80の値付けw


軟骨入り鶏つくね焼き ¥980


祇園七味を用意しているところも、こだわりのようですね。

つくね、あまり好きではないですが、軟骨がアクセントになって美味しいです


さて、フルーツカクテルのお代わりです。
季節先取りで、
高知 江本農園さんの金時スイカ

氷がキレイな四角□ですね


マルガリータ風ってわけではないでしょうけど、グラスの縁にソルトがついていて、まさにスイカ🍉ですね♪


Nちゃんは、トマトのカクテル
桃太郎の准トマト
を使って作るらしい


製造は
長野県下伊那の「なかひら農場」


確か、フレッシュのトマトをブレンダーしていたような


一口いただきましたが、トマトとは思えないようなフレッシュな美味しさでした


次は、
エクアドル 甘熟バナナ
氷の形も三角錐で美しい


チョコレートと合うそうで、オシャレなチョコを出してくれました。


煉々(レンレン)

かもがや


蕪木さんのチョコレート
だそうです


珈琲とチョコレート
蕪木

台東区三筋、つまり蔵前の辺りですね

その時によってあるかどうか?何が出るかわからないチョコレートのドルチェが絶品らしいです。
一度、食べに行ってみたいです

▼珈琲とチョコレート 蕪木
http://kabukiyusuke.com/


つづいて、
愛知 無花果(いちじく)
のカクテル


丁寧に作ってくれます


そのまま食べても上品で美味しそうです。 

昔、いちじくやビワ、ザクロは都内でも植えられていて、近所から戴いて食べる果物という認識だった。
最近ではどれも高級になってしまって、気軽に食べられないのが残念。


フルーツカクテルは結構、ブレンダーですり潰して作るんですね。


こちらも、縁にソルトをつけてマルガリータ風ですね。


とても美しい。

半分しかソルトがついていないのには、何か意味があるのだろうか?


こちらのリキュールが入っているようです


22:14
ちょっと飲み過ぎましたが、美味しいフルーツカクテルと肴でした♡


また来てみたいと思いましたが、フルーツカクテルのバーテンダーさんは移籍してしまったみたいです。残念。
でも、美味しい肴を作る方は在席のようです。
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