うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

ブロッコリーのひじき

2008年09月03日 21時40分27秒 | 本日のプチレシピ

クリックしていただけると、おじさまは喜びます。。。。。

【材料】2~3人分として
ヒジキ(乾燥ヒジキの場合は水で戻してください)、ブロッコリーの茎5~6本、

油揚げ1枚、ニンジン半本、ジャガイモ1個、醤油大さじ1半、みりん大さじ1、

酒大さじ1、塩小さじ1.



【作り方】
鍋の底にサラダ油を少しひいて、千切りにした野菜(ブロッコリー茎、ニンジン、

ジャガイモと油揚げも千切りにして入れ、よく炒めます。



しっかり火が通ったら、ヒジキを入れよくかき混ぜながら中火で炒めます。



醤油、みりん、酒、砂糖、塩を加えて、全体に馴染ませたら出来上がりです。




鶏肉を入れても、インゲンなどの豆類を入れてもおいしいと思いますよ。


おじさま的には、なんとなく髪の毛によさそうなのでこのヒジキが大好き

です。


サラダを作った時に、ブロッコリーの茎がなんとなく残っていたので、

今回は一緒に入れてみました。


では。