クリックしていただけると、おじさまは喜びます。。。。。
【材料】2~3人分として
ヒジキ(乾燥ヒジキの場合は水で戻してください)、ブロッコリーの茎5~6本、
油揚げ1枚、ニンジン半本、ジャガイモ1個、醤油大さじ1半、みりん大さじ1、
酒大さじ1、塩小さじ1.
【作り方】
鍋の底にサラダ油を少しひいて、千切りにした野菜(ブロッコリー茎、ニンジン、
ジャガイモと油揚げも千切りにして入れ、よく炒めます。
しっかり火が通ったら、ヒジキを入れよくかき混ぜながら中火で炒めます。
醤油、みりん、酒、砂糖、塩を加えて、全体に馴染ませたら出来上がりです。
鶏肉を入れても、インゲンなどの豆類を入れてもおいしいと思いますよ。
おじさま的には、なんとなく髪の毛によさそうなのでこのヒジキが大好き
です。
サラダを作った時に、ブロッコリーの茎がなんとなく残っていたので、
今回は一緒に入れてみました。
では。