うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

キャベツとブロッコリーの中華スープ

2009年11月24日 22時35分27秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
キャベツは粗千切りに、鶏肉は少々小さく刻んで、ブロッコリーは切れ端などでもいいので適量準備します。ブロッコリーと鶏肉は水から茹でて沸騰させ中華ダシ、醤油、塩、ナンプラーを入れて最後にキャベツを加えちょっと加熱して出来上がりです。。。お湯500ccに対して調味料は、中華ダシ小さじ2~3、塩小さじ半、醤油小さじ1、ナンプラー小さじ半くらいです。。ナンプラーはなければ入れなくてもいいと思います。。
では。

焼酎漬け猪肉のロースト

2009年11月24日 15時55分15秒 | 本日のプチレシピ
【つくり方など】
猪肉(かたまり)は脂身が多くついている場合は外脂をそぎ落とし、竹串などでブスブス刺し火が通りやすいようにして塩コショウをして、焼酎に一晩漬け込みます。漬けたらフライパンで表面を焼き上げサラダ脂を塗ってグリルにかけます。今回は魚焼グリルで焼いていますが、その場合は中温で表裏20分以上はしっかりじっくりグリルします。グリルし終わってから食べやすい大きさに切り分け出来上がりです。焼酎で臭みはある程度抜けます。獣肉独特のもったり感が残って柔らかく仕上がると思います。。タレは何もつけなくてもいけると思います。猪肉をGETされたら是非。。
では。