こんばんわ。日曜日、最近釣りに目覚めた9歳の息子と夕刻よりサビキ釣りに出かけましたが、さっぱり釣れず、岸壁にくっついていたタニシのような小さな貝を暇なのでたくさん採りました。隣で釣りをしていたおじさんにコレはなんと言う名前か聞くと「こいつはイボニシちゅうて、いけんやつじゃ、他の貝を食いよるけぇのぉ」と教えて下さいました。食べられるのですか?と聞くと「苦いけどワシらは酒のつまみに塩ゆでしてたまに食うよ」とのことでしたのでチャレンジしてみました。
【作り方など】
イボニシをよく洗い塩ゆでして出来上がりです。爪楊枝でクリっと中味を抜いて食べます。。磯の風味とチョイ苦味でお好きな方はお好きな味だと思います。。
では。
【作り方など】
イボニシをよく洗い塩ゆでして出来上がりです。爪楊枝でクリっと中味を抜いて食べます。。磯の風味とチョイ苦味でお好きな方はお好きな味だと思います。。
では。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます