よもぎは新芽を使います。。
【作り方など】
よもぎは沸騰した塩入りのお湯でしっかりアク抜きします。お湯の色がちょっと緑色に変色するくらいまで煮てザルにあげ水を切り葉の部分と細い茎以外は取り払います。オクラはさっと茹でて輪切りにします。よもぎとオクラを盛りしらす干しをのせ出来あがりです。同量の醤油+酢に砂糖を少々入れて甘酢醤油を作りかけていただきます。
たぶんカミさんが草もちを作ろうとして準備しておいたヨモギをちょっと借りて作りました。。ヨモギは土の香りがします。。。
では。
【作り方など】
よもぎは沸騰した塩入りのお湯でしっかりアク抜きします。お湯の色がちょっと緑色に変色するくらいまで煮てザルにあげ水を切り葉の部分と細い茎以外は取り払います。オクラはさっと茹でて輪切りにします。よもぎとオクラを盛りしらす干しをのせ出来あがりです。同量の醤油+酢に砂糖を少々入れて甘酢醤油を作りかけていただきます。
たぶんカミさんが草もちを作ろうとして準備しておいたヨモギをちょっと借りて作りました。。ヨモギは土の香りがします。。。
では。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます