うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

よもぎとオクラとしらすのおひたし甘酢醤油

2009年03月25日 18時26分05秒 | 本日のプチレシピ
よもぎは新芽を使います。。
【作り方など】
よもぎは沸騰した塩入りのお湯でしっかりアク抜きします。お湯の色がちょっと緑色に変色するくらいまで煮てザルにあげ水を切り葉の部分と細い茎以外は取り払います。オクラはさっと茹でて輪切りにします。よもぎとオクラを盛りしらす干しをのせ出来あがりです。同量の醤油+酢に砂糖を少々入れて甘酢醤油を作りかけていただきます。
たぶんカミさんが草もちを作ろうとして準備しておいたヨモギをちょっと借りて作りました。。ヨモギは土の香りがします。。。
では。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿