うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

デイツヨーグルト

2008年09月08日 20時32分01秒 | 本日のプチレシピ
【材料】1人前として
プレーンヨーグルト100g、デイツ(乾燥させたナツメヤシの実)1個。


【作り方】
デイツは種を外し、小さく切り刻みます。


ヨーグルトにデイツをふりかけ、そのままいただきます。




今回、おじさまはお仕事の関係で交流のあるペルシア系の方から、本場のデイツを

たくさんいただいたので、ヨーグルトに合いそうだな、と思って、入れて

みました。。。。。


ただそれだけなんですけど、、、、、、、、



クレオパトラもこうやって食べていたのかな?と思いつつ、


とても美味しかったです。。。。。。


では。


クルミのほうれん草サラダ

2008年09月08日 20時22分33秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2人前として
ほうれん草半袋、くるみ3個、アーモンド3個、粉チーズ少々、ゴマドレッシング。


【作り方】
ほうれん草はなるべく肉厚なものを選び、よく洗って食べやすい大きさに

カットします。


クルミとアーモンドは殻をとり(今回うちは殻付きのものだったため)、

フライパンで軽く炒ってから、粉々に砕きます。


ほうれん草にクルミ、アーモンド、粉チーズをかけ、ゴマドレでいただきます。





カリカリベーコンとガーリックスライスなどが定番だと思うのですが、

クルミやアーモンドもなかなか香ばしくて、ほうれん草のうまみを

ひきたててくれます。


簡単でおいしいですよ。


では。

ネギたっぷりの牛肉ポン酢パスタ

2008年09月07日 21時15分19秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2人前として
パスタ200g、牛ロース肉(薄切りを2枚ほど)、万能ネギたくさん、塩コショウ、

バター少々、塩小さじ1、オリーブオイル大さじ2、ポン酢、黒こしょう少々。



【作り方】
パスタを塩茹でしてしっかり水を切り、オリーブオイルと黒コショウと

バターで和えます。


フライパンにオリーブオイルを少しひいて、塩コショウした牛肉を

焼きあげ、細く切ります。


お皿にパスタを盛り、牛肉をのせ、万能ネギをたっぷりかけます。


ポン酢をお好みの量かけ、いただきます。



ポン酢の好きなおじさま風のさっぱりパスタです。

たっぷりのネギと牛肉とポン酢が何とも言えず美味しいです。


冷しパスタとして食べても、温かいものを食べてもOKです。


大人にも、子供にもおすすめです!



クリックしていただけると、おじさまはうれしいです!

豚肉のとろみしょうが焼き

2008年09月05日 10時36分06秒 | 本日のプチレシピ

クリックしていただけると、おじさまは元気がでます。。。。。。




【材料】2人前として
豚肉(しょうが焼き用)2人前、もやし半袋、玉ねぎ半個、

水溶きかたくり粉大さじ2~3(かたくり粉1:水1で)、

醤油大さじ5、みりん大さじ5、酒大さじ3、だし汁大さじ5、

おろししょうが大さじ1、万能ネギ、サラダ油。


【つくり方】
ボールに醤油、だし汁、みりん、酒、おろししょうがを入れ肉を10分前後、

漬け込みます。


フライパンに油をひいて、ボールから取り出した肉を強火でさくっと

焼き上げ、取り出します。


玉ねぎはスライスして、もやしと一緒にフライパンに入れ、

肉を漬けただし汁と一緒に入れて炒め、再度、豚肉に火を通し、肉は取り出して、

水溶きかたくり粉を入れ一度煮立たせればOKです。


お皿に豚肉と一緒に盛り付けて万能ネギをふっていただきます。


豚肉でとろみあんを包み込むように食べるとなかなかいけました。。。。




おじさまのようにちょっとくどい系のしょうが焼きです。

では、週末も、おじさまとナイスクッキングで!

グリンピースポテトサラダ

2008年09月04日 22時12分03秒 | 本日のプチレシピ
 

   どちらかが正解です。。。。。。





【材料】2~3人分として
ジャガイモ4個、マヨネーズ大さじ2~3、レモン汁小さじ1、

グリーンピース大さじ2ほど、レタス葉2枚、バター大さじ1。


【作り方】
ジャガイモを茹でて、かわを剥き、マヨネーズとバター、レモン汁で和えます。


グリーンピースは、フライパンにバターをひいてさっと火を通します。


ポテトサラダに炒めたグリーンピースを入れ混ぜて出来上がりです。


レタス葉をちょっと添えていただきます。





ちょっとバター風味をつけると、子供もグリーンピースだけ取り外して残す

食べ方をしませんでした。。。。。。。よかった。。。。。



では。







薄揚げの甘煮

2008年09月04日 20時43分10秒 | 本日のプチレシピ

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【材料】2人前として
薄揚げ(油揚げ)2枚、キャベツ4分の1個、ニンジン半本、

昆布つゆ(原液大さじ1弱)、みりん大さじ1、だし汁1カップ半、

砂糖大さじ半分、塩小さじ半分。



【作り方】
鍋にだし汁を入れてざく切りにしたニンジンを入れ煮立てます。


短冊切りした薄揚げとざく切りしたキャベツを入れます。


みりん、砂糖、塩を加え、味を見ながら、昆布汁を足していきます。


キャベツがしんなりして、味がよく浸み込んだら出来上がりです。




なんだか懐かしい甘味がする、超簡単なお料理です。


厚揚げの薄切りしても同じ味覚が楽しめると思います。


お酒のおつまみにもよく合うと思いますよ。


では。






ブロッコリーのひじき

2008年09月03日 21時40分27秒 | 本日のプチレシピ

クリックしていただけると、おじさまは喜びます。。。。。

【材料】2~3人分として
ヒジキ(乾燥ヒジキの場合は水で戻してください)、ブロッコリーの茎5~6本、

油揚げ1枚、ニンジン半本、ジャガイモ1個、醤油大さじ1半、みりん大さじ1、

酒大さじ1、塩小さじ1.



【作り方】
鍋の底にサラダ油を少しひいて、千切りにした野菜(ブロッコリー茎、ニンジン、

ジャガイモと油揚げも千切りにして入れ、よく炒めます。



しっかり火が通ったら、ヒジキを入れよくかき混ぜながら中火で炒めます。



醤油、みりん、酒、砂糖、塩を加えて、全体に馴染ませたら出来上がりです。




鶏肉を入れても、インゲンなどの豆類を入れてもおいしいと思いますよ。


おじさま的には、なんとなく髪の毛によさそうなのでこのヒジキが大好き

です。


サラダを作った時に、ブロッコリーの茎がなんとなく残っていたので、

今回は一緒に入れてみました。


では。



マハラジャチキン

2008年09月02日 21時52分30秒 | 本日のプチレシピ


【材料】3人前として
鶏手羽元12本、プレーンヨーグルト300CC、カレーパウダー大さじ2、

醤油大さじ1、塩コショウ少々、ナツメグ小さじ1、コリアンダー小さじ1、

バジル粉小さじ2、ハチミツ大さじ1、固形ブイヨン1個、ケチャップ大さじ2、

すりおろししょうが大さじ1、すりおろしニンニク大さじ1。



【作り方】
鶏肉は包丁の先で味がしみ込むように切れ目を少し入れて塩コショウを

揉み込みます。


トレイにヨーグルト、カレー粉、ニンニク、しょうが、水に溶かしたブイヨン、

醤油、ナツメグ、コリアンダー、バジル、ハチミツ、ケチャップと、全部入れて

よく混ぜ、マハラジャの素を作ります。


素に鶏肉を漬け込みます。最低でも一晩は漬け込むと良いと思います。


漬けた鶏肉を出し、200度以上のオーブンで40分程度しっかり焼きます。


マハラジャチキンの出来上がりです。