レインボー☆ライフ

虹を追い求めて、旅人をしています。

鳥ハムのレシピ♪

2010-05-14 | グルメ

友達が「鳥ハム」を作ったと聞いて、早速、私も試してみました。

ハムって、けっこう高くて、普段は薄切りを少し買うだけだもんね。

それも、安い鳥のむね肉を使うんですよ。

作り方は超簡単!

出来上がってびっくり!おいし~!

是非、お試しあれ~!

 

<材料>

・鳥のむね肉2枚   ・クレージーソルト

・ラップ         ・タコ糸

<作り方>

その1

鳥のむね肉に、クレイジーソルトをまんべんなく、たっぷりまぶします。

ラップでぴったり包んで、2日間、冷蔵庫に寝かせておきます。(おやすみ~)

水が出るかもしれないので、お皿に乗せておくといいかも。

その2

2日後、鳥のむね肉を、軽く水洗いして、30分塩抜きをします。

(これまた、ただ水に漬けるだけ)

その3

大きめの鍋に、たっぷりお湯を沸かしておきます。

塩抜きした肉を、皮の方が外側になるように、抱き合わせます。

ラップでしっかり包んで、丸くなるようにしてください。

その上から、タコ糸でぐるぐる~んと縛ります。

ハムの形になります。

その4

お湯が沸騰したら、鍋にラップしたままの肉をドブンと入れます。

再び沸騰したら、火を止めてふたをします。

お湯が冷めるまで、放っておきます。

お湯が冷めるまで、かなり時間がかかります。

ちゃんと冷めるまで入れておかないと、中が半生になるからね。

夜作って、朝まで放っておくと楽かも。

短気な人は、ご用心。

 

ちょっと厚切りに切って、そのまま食べるのもよし!

サンドイッチ、サラダ、ラーメン・・・何でもござれよ。

軽く焼いて食べるのもよいです。

私もまた作ろうかな。

 


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