成形もヘタだし、なんだか発酵が悪いのか、オーブンのせいか?(^_^;)
ロールパンらしいもの、が出来上がりました。
味は、若干酸味が残ります。
酸味が残るって事は、発酵が酢酸菌や乳酸菌用に傾いたか?
オーブンは水蒸気機能付きなので、オーブンで発酵をしてます。
それから1次発酵のときは、念のためにボウルの下にお湯張りしてるし。
もしかしたら中種の時点で悪いのかな。。。
元種管理が悪いから、元種が酸性になったのかもしれん。
この前、状態がいいから放っておいたら、昨日なぜか酵素で
元種がベタベタになっていました。なので、若干若かったけど粉を多めに
リフレッシュしたの。これでいいのかなぁ。
リフレッシュした元種は、今日もうぶくぶく。
1日しか経ってないのに。元気有り余ってるよ。
いやや、食パンは結構うまくいったのに。。。
分からんことだらけじゃぁ。(T_T)
ただ、以前のロールパンよりは良かった。
あれは、すっぱさが食べた瞬間出てくるって感じで、
あれは誰にも食べさせれんかった。でも、今回は家族には食べてもらう。
強制よ(笑)
いつか、人にプレゼントしてみたいものだ。
「あ、これ小麦から種起こして作ったの」なんて、
かっこいいやろなあ~。
そういえば、クリスマスのあたりに帰省したときに、実家にフランスパンと
シュトレンを数切れ持って帰ったんだ。
姉と姉のダンナはおいしいって褒めてくれたんだけど、
内心、「もっとおいしくなるはずなのよ~」
と思ってました。
娘の風邪も、良くなってきたので、明日は久しぶりの幼稚園。
気合入れて、早起きしよっと。
ロールパンらしいもの、が出来上がりました。
味は、若干酸味が残ります。
酸味が残るって事は、発酵が酢酸菌や乳酸菌用に傾いたか?
オーブンは水蒸気機能付きなので、オーブンで発酵をしてます。
それから1次発酵のときは、念のためにボウルの下にお湯張りしてるし。
もしかしたら中種の時点で悪いのかな。。。
元種管理が悪いから、元種が酸性になったのかもしれん。
この前、状態がいいから放っておいたら、昨日なぜか酵素で
元種がベタベタになっていました。なので、若干若かったけど粉を多めに
リフレッシュしたの。これでいいのかなぁ。
リフレッシュした元種は、今日もうぶくぶく。
1日しか経ってないのに。元気有り余ってるよ。
いやや、食パンは結構うまくいったのに。。。
分からんことだらけじゃぁ。(T_T)
ただ、以前のロールパンよりは良かった。
あれは、すっぱさが食べた瞬間出てくるって感じで、
あれは誰にも食べさせれんかった。でも、今回は家族には食べてもらう。
強制よ(笑)
いつか、人にプレゼントしてみたいものだ。
「あ、これ小麦から種起こして作ったの」なんて、
かっこいいやろなあ~。
そういえば、クリスマスのあたりに帰省したときに、実家にフランスパンと
シュトレンを数切れ持って帰ったんだ。
姉と姉のダンナはおいしいって褒めてくれたんだけど、
内心、「もっとおいしくなるはずなのよ~」
と思ってました。
娘の風邪も、良くなってきたので、明日は久しぶりの幼稚園。
気合入れて、早起きしよっと。