アメリカ産豚のばら肉が安売りだったので、この本を見て塩豚を作りました。
今までお肉といえば、すぐ食べるか冷凍するかだったけど、これなら
冷蔵庫に1週間眠らせっぱなしでもOKです。
昨日はこれを使って洋風の五目煮を作りました。
圧力鍋に水で塩抜きしたお肉、こんにゃく、にんじん、レンコン、ごぼう、
大豆を入れます。一緒に煮て、冷ますと塩豚のおかげで下味が付いています。
後は煮物用に味を整えたのですが、煮込むときに豆やポテト、トマトを入れて、
ハーブを入れたりすると、ラグーみたいに味が変わっておいしいと思います。
味付けは薄めにすると、2日目ぐらいにちょうど良くなります。
お弁当にも入れられるし、重宝します。
昨日焼き上げたパン、おいしかったです。
うれしいなぁ。
じんわり、おいしいパンができたのに、子供の風邪をうつされて私は風邪気味。
今日は家事は手抜き。明日には良くなるはず。
次回は、一度作ってあきらめかけてたバターロールにチャレンジしたいなぁ。
今までお肉といえば、すぐ食べるか冷凍するかだったけど、これなら
冷蔵庫に1週間眠らせっぱなしでもOKです。
昨日はこれを使って洋風の五目煮を作りました。
圧力鍋に水で塩抜きしたお肉、こんにゃく、にんじん、レンコン、ごぼう、
大豆を入れます。一緒に煮て、冷ますと塩豚のおかげで下味が付いています。
後は煮物用に味を整えたのですが、煮込むときに豆やポテト、トマトを入れて、
ハーブを入れたりすると、ラグーみたいに味が変わっておいしいと思います。
味付けは薄めにすると、2日目ぐらいにちょうど良くなります。
お弁当にも入れられるし、重宝します。
昨日焼き上げたパン、おいしかったです。
うれしいなぁ。
じんわり、おいしいパンができたのに、子供の風邪をうつされて私は風邪気味。
今日は家事は手抜き。明日には良くなるはず。
次回は、一度作ってあきらめかけてたバターロールにチャレンジしたいなぁ。