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のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
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塩豚の洋風煮物

2009-02-09 09:57:21 | パン・ホームベーカリー
アメリカ産豚のばら肉が安売りだったので、この本を見て塩豚を作りました。

今までお肉といえば、すぐ食べるか冷凍するかだったけど、これなら
冷蔵庫に1週間眠らせっぱなしでもOKです。

昨日はこれを使って洋風の五目煮を作りました。

圧力鍋に水で塩抜きしたお肉、こんにゃく、にんじん、レンコン、ごぼう、
大豆を入れます。一緒に煮て、冷ますと塩豚のおかげで下味が付いています。
後は煮物用に味を整えたのですが、煮込むときに豆やポテト、トマトを入れて、
ハーブを入れたりすると、ラグーみたいに味が変わっておいしいと思います。

味付けは薄めにすると、2日目ぐらいにちょうど良くなります。
お弁当にも入れられるし、重宝します。

昨日焼き上げたパン、おいしかったです。
うれしいなぁ。

じんわり、おいしいパンができたのに、子供の風邪をうつされて私は風邪気味。
今日は家事は手抜き。明日には良くなるはず。

次回は、一度作ってあきらめかけてたバターロールにチャレンジしたいなぁ。

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