笑顔がいっぱい

家族と私・・・

日々のこと

2010-05-22 19:01:56 |   Weblog
5月に入って
GWが明けて、ちょっと忙しくなったと思ったら
思いもよらぬ体調不良!

去年も6月頭に1週間熱が続き、
落ち着くまで2週間かかったよう。

今回病院に行ったら、先生に「去年も同じ頃長い期間熱続いたね…」と言われた。

忘れていたけれど、最近(ここ数年)体調が崩れやすい。

睡眠はばっちりではないけれど、
以前の夜中に起きて何か作業をすることはなくなっている。

でも、やっぱりいろいろと他の事で忙しい。

今日も学校の行事の打ち合わせに行って来た。

来週末に、その行事がある。

時間は速い。
あっという間に毎日過ぎてしまう。

やることはしっかりとやっておかなければ…。

新しい生活環境

2010-04-14 22:03:26 |   Weblog
今週から、しばらく春休みだった仕事が通常の授業に戻った。

春休み中は、のんびりとはいかず、なんだかあわただしく過ぎてしまった。
旅行に行ったり、入学式の準備などあった。

ところどころ授業もあったし…。

子供の生活に合わせて、時間の管理をしていくのがとても大変であるということが本当に身に沁みている。
先週1週間が終わって、どっと疲れた。

その疲れが、抜けないまま今週を迎え、やぱりキツイ!

朝のお弁当づくりと、時間に合わせた送り出し(T_T)

低血圧なので、朝弱いんです~
なんて、言える年でもないし(@_@。

夜、ちょっと勉強したりなんて時間がすべて睡眠に変わっている。

夕方からの習い事があったりすると、帰って来てから戦争!

宿題が出始めているので、しっかり終わらせてからお風呂となると(>_<)
慣れるまでの辛抱。

子供も大変だと思う。
お互い頑張ろうね!と子供と励ましあったり(*^_^*)


昨日は保護者会があった。
クラス役員や、学年の係決めなどあった。

パソコン、ちょっと詳しいという理由で、広報担当に。
レイアウトがちゃんと出来ることを期待されているんだと思う。

まぁ、それはいい。
いつか係はやらなければ。
しかし、打ち合わせが来週の月曜、早々にあるという。

仕事と重なったらどうなる?

慣れたらきっとこの疲れは抜けるであろう。
頑張ろう!


Vistaで発見

2010-02-09 12:29:46 |   Weblog
なかなか家でのPC作業は、XPに慣れ親しんでいるせいもあり、Vistaを使う機会は少ない。
せいぜい、テキストの予習をするくらいがほとんどで、課題作りがあれば集中して使う感じ。

そんな中、最近へぇーというものを発見!
(この職業でこのタイミングの発見は遅すぎ!といわれそうだけれど…。)

Snipping Toolというもの
アクセサリの中にあり、画面の一部をキャプチャし、画像を保存できるというもので、
ペンでコメントなども書ける…。

課題を作るときは、専用のソフトで作業をしていたので知らなかった。

すでにVistaに入っているから、インストールなどしなくていいし、手軽。

需要は多いのかも。
ただ、私みたいに知らない人もいるかも。

明けましておめでとうございます

2010-01-10 18:16:48 |   Weblog
遅くなりましたが、今年もよろしくお願いいたします。

今年は、子供が小学校に入学します。
また新しい生活が訪れると思いますが、頑張るところはしっかりと頑張って行こうと思います。

仕事もプライベートも両方が充実した日々になるように、そこそこの努力はしないといけないですね。

今日は、サッカーの練習試合に行ってきました。
去年の暮れに見た試合よりも、また少し動きが良くなっていて、応援していて楽しかったです。

これから1年生大会というのがあります。
まだ年長ですが、1年生に混じって試合に出れるということで、1年生に混じって試合に向けて頑張っています。

今年はサッカーの応援も頑張ろうと思います。

しじみの炊き込みご飯

2009-10-25 19:05:37 |   Weblog
しじみというと、お味噌汁のイメージしかないんですが炊きこみご飯にしてみました。

あさりの炊き込みご飯はむいてあるあさりを買って来て、作ったことはあるけれど…

以前テレビで、しじみを一度冷凍すると、栄養効果が高まるって聞いたことがあるんです。
それ以来、しじみは冷凍してから使用するようにしています。


今回の材料
●お米2合
●ごぼう  ささがきにして水にさらしておく
 (冷蔵庫に残っていたものを適当に)
●しめじ
 (のこりもの)
●料理酒 小さじ1
 (適当なので、お好みで)
●お醤油 大さじ2くらい
 (適当です)
●しじみ 量は適当
 (冷凍したのを解凍しておく)

1.お米をといで、水と料理酒とお醤油を合わせて、2合の量に合わせる。
 水加減は、調整。
2.材料を入れて炊くだけ!

あまり濃い味付けではありません。
しじみの栄養を摂取しつつ、他のおかずもいただくって感じですね!

    


しじみのおみそ汁は、しじみの味がとてもよく染みていてgoodと私が感じても子供はあまり好きではないようで…。
体にいいんだけど、苦手となると次の策を考えなければ。
そこで今回はご飯にというわけです。
子供の反応はおみそ汁より良かったです。(しじみの味があまり感じないからでしょう!)