笑顔がいっぱい

家族と私・・・

しじみの炊き込みご飯

2009-10-25 19:05:37 |   Weblog
しじみというと、お味噌汁のイメージしかないんですが炊きこみご飯にしてみました。

あさりの炊き込みご飯はむいてあるあさりを買って来て、作ったことはあるけれど…

以前テレビで、しじみを一度冷凍すると、栄養効果が高まるって聞いたことがあるんです。
それ以来、しじみは冷凍してから使用するようにしています。


今回の材料
●お米2合
●ごぼう  ささがきにして水にさらしておく
 (冷蔵庫に残っていたものを適当に)
●しめじ
 (のこりもの)
●料理酒 小さじ1
 (適当なので、お好みで)
●お醤油 大さじ2くらい
 (適当です)
●しじみ 量は適当
 (冷凍したのを解凍しておく)

1.お米をといで、水と料理酒とお醤油を合わせて、2合の量に合わせる。
 水加減は、調整。
2.材料を入れて炊くだけ!

あまり濃い味付けではありません。
しじみの栄養を摂取しつつ、他のおかずもいただくって感じですね!

    


しじみのおみそ汁は、しじみの味がとてもよく染みていてgoodと私が感じても子供はあまり好きではないようで…。
体にいいんだけど、苦手となると次の策を考えなければ。
そこで今回はご飯にというわけです。
子供の反応はおみそ汁より良かったです。(しじみの味があまり感じないからでしょう!)


最新の画像もっと見る