しじみというと、お味噌汁のイメージしかないんですが炊きこみご飯にしてみました。
あさりの炊き込みご飯はむいてあるあさりを買って来て、作ったことはあるけれど…
以前テレビで、しじみを一度冷凍すると、栄養効果が高まるって聞いたことがあるんです。
それ以来、しじみは冷凍してから使用するようにしています。
今回の材料
●お米2合
●ごぼう ささがきにして水にさらしておく
(冷蔵庫に残っていたものを適当に)
●しめじ
(のこりもの)
●料理酒 小さじ1
(適当なので、お好みで)
●お醤油 大さじ2くらい
(適当です)
●しじみ 量は適当
(冷凍したのを解凍しておく)
1.お米をといで、水と料理酒とお醤油を合わせて、2合の量に合わせる。
水加減は、調整。
2.材料を入れて炊くだけ!
あまり濃い味付けではありません。
しじみの栄養を摂取しつつ、他のおかずもいただくって感じですね!
しじみのおみそ汁は、しじみの味がとてもよく染みていてgoodと私が感じても子供はあまり好きではないようで…。
体にいいんだけど、苦手となると次の策を考えなければ。
そこで今回はご飯にというわけです。
子供の反応はおみそ汁より良かったです。(しじみの味があまり感じないからでしょう!)
あさりの炊き込みご飯はむいてあるあさりを買って来て、作ったことはあるけれど…
以前テレビで、しじみを一度冷凍すると、栄養効果が高まるって聞いたことがあるんです。
それ以来、しじみは冷凍してから使用するようにしています。
今回の材料
●お米2合
●ごぼう ささがきにして水にさらしておく
(冷蔵庫に残っていたものを適当に)
●しめじ
(のこりもの)
●料理酒 小さじ1
(適当なので、お好みで)
●お醤油 大さじ2くらい
(適当です)
●しじみ 量は適当
(冷凍したのを解凍しておく)
1.お米をといで、水と料理酒とお醤油を合わせて、2合の量に合わせる。
水加減は、調整。
2.材料を入れて炊くだけ!
あまり濃い味付けではありません。
しじみの栄養を摂取しつつ、他のおかずもいただくって感じですね!
しじみのおみそ汁は、しじみの味がとてもよく染みていてgoodと私が感じても子供はあまり好きではないようで…。
体にいいんだけど、苦手となると次の策を考えなければ。
そこで今回はご飯にというわけです。
子供の反応はおみそ汁より良かったです。(しじみの味があまり感じないからでしょう!)