プリオ君が去年、山梨の岩波農園であんぽ柿を食べて~
とても美味しかったので、今年もそろそろかなと聞いてくるので
画像を調べてみると12/6だったので、まだまだ先です~と
先日話をしていたら10/12にお土産と渋柿(8.5*8cm)を買ってきました
箱入りで20個2000円を半分にしてもらって10個1000円で3個おまけ付きでした
富士急ハイランドの傍で売っていたそうですよ
写真のように(左側です)大きくてびっくりです
干柿になっても結構大きいと思うわ~~~
初めての経験です~~~姉に聞いたように皮をむいで熱湯にくぐらせてみると
あくが出てきました
紐で結んで吊るしましたが、生憎の雨で家の中で干しています
ベランダにはピラカンサがあって実が赤く実っていて・・・・・
例年ならひよが食べに来るんですよ~柿が狙われないか心配です
様子を見ながら、一ヶ月干すと食べごろになるようです
今年はプリンもあんぽ柿が食べれます~=*^-^*=にこっ♪
楽しみだわ~~~