こんばんは~(o^―^o)ニコ
みなさんはルバーブってご存知ですか?
私は初めて知りました~野菜ですって(@_@。
スイミングのお友達Oさんからご馳走になりました。
私だけではなく知らない方が多かったです。
あっさりして癖も無く、美味しかったです。
原産地はシベリア南部、日本では北海道、長野県で
栽培されています。
見た目はフキに似ていて、茎の部分が食用になります。
茎がグリーンだとグリーン色のジャムになり、赤色だと
赤いジャムになるそうです。
食物繊維が豊富で低カロリーですが、食べ過ぎると
お腹を下すので注意しましょう。
出産前後の女性には子宮収縮を促進する作用があるので
控えた方が良いそうです。
珍しいジャムをご馳走になりました~
今日のスイミング クロール125㍍ 背泳ぎ125㍍
9月計 4025㍍
では、(@^^)/~~~