昨日の晩御飯。
もずく酢ときゅうりとちりめん和え
クリームシチュー
今回のクリームシチュー、家族も絶賛。
何が普段と違うかというと、今回は鶏肉以外にエビも入れました☆
エビクリームシチューです。
エビのいい出汁が出て、コクのある贅沢なクリームシチューになりました。
ほんとおいしいので是非皆さんもお試し下さい。
で、最近お気に入りなのがエスビー食品から出てる「濃いシチュー」。
これが今は一番おいしいと思う!(人によって好みはあるかもしれませんが)
そして今日の晩御飯。
昨晩のクリームシチュー
ブロッコリーときゅうりとトマトのサラダ
ナスと厚揚げとミンチの醤油炒め
この季節はやはりナスがおいしいですよね~。
子供たちには「またナス?」と言われますが気にしない。
今の時期、体調を崩すとなかなかやっかいです。
一瞬、コロナか?病院行くべきか否か?!とか不安になりがち。
子供がよく病気をするタイプだったので、その経験から病気に関する症状のデータは私の中にしっかり刻み込まれていて、結構自分で何の病気か診断してから必要あれば病院に行くようにしています。
ウィルス性の熱は、朝下がって夜上がるタイプが多くて、細菌性は一日中高いままが多いとか。
ウィルス性は大体発症して二日目が一番熱が高くそれ以降は徐々に下がっていくとか。
細菌性は発症後、ずっと熱が高くて抗生剤飲むまで熱が下がりにくいとか。
割と熱があるのに元気なのは溶連菌の場合が多いとか。
昼間は咳が出るけど夜出ないのは副鼻腔炎で、夜咳がひどいのは気管支炎の場合が多いとか。
(あくまで私の個人的な自己診断なので全てではありませんのでご注意下さい)
その上で、実は一番知っておくとよいなーと思っているのがふだんの脈拍数。
大抵熱が上がる時、ややこしい菌におかされている時(インフルとか、肺炎とか)は、脈が普段の倍くらい早くなります。
子供もそうだし大人も私の知る限りそうです。
普段の脈拍数を知っておくと結構便利だし判断基準になりますよ☆
これもあくまで私の個人的な話なので全てではありませんが!
コロナ、ほんとかからなくてすむものならかかりたくないですよね。
でも気を付けててもかかってしまうこともあります。
そういう時は皆で助け合いたいなと私は思います。
だからもしかかってしまった時は互いに助けあおうねと信頼のできる友人とは約束しています。
価値観の同じ友人がそばにいるというのはとてもありがたいことですね。
今日も遊びに来て下さってありがとうございます!
明日も皆さんにとってよい一日でありますように☆