純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

奥播磨の新たな試み・・・山廃純米 山田錦8割磨き(生)H24BY

2013年02月10日 | 純米酒
昨日わたしが楽しみにしていたお酒が入荷した

奥播磨 山廃純米 山田錦8割磨き(生)24BY 1800ml:2,730円


平成23年酒造年度の醸造は見送られて

ようやく今年醸されたのだ


それも嬉しいことに「山廃仕込」にバージョンアップされての登場だ!


21BYの速醸の8割磨きには多くのファンがおり

今か今かと待っていらっしゃるのだ

何せ去年の中頃には売れ切れて無くなっちゃったからね


ただ「生酒」を待っていらっしゃるわけでなく

火入れしたものを燗にして呑まれるお客様ばかりだが・・・(笑)



早速お買い上げして味利きする


上立ち香はほとんどないが
含み香はバナナを連想するような吟醸香がわずかにある
山廃独特の乳酸由来の酸が太く、だが爽やかに存在して
若い割にすごく主張する旨味成分を包み込む。
あとに残る多少の渋味もアクセントだ。
8割磨きだが雑味はほとんど感じられず吟醸酒の風格が漂う


というか・・・


めっちゃええやん!

冷やで飲むなら食中酒として抜群に美味い

さすがに速醸の21BYの時とは印象がかなり違う

山廃の深みが感じられる


ただ私的には生酒は苦手なので

早く火入れの山廃8割磨きを呑みたいのが本音だ


この火入れバージョンはかなり期待できまっせ

めっっちゃ・・・愉しみやぁ!


もちろん

生酒もありだよね


詳しくはこちらから

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