純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

日置桜 穿(うがつ)・・・玉栄最終章!

2014年04月16日 | 純米酒
昨年から待ちわびていた純米酒がついに来た~~~ぁ!


鳥取の山根酒造場の

日置桜 玉栄純米 穿(うがつ) 玉栄最終章24BY 1800ml:2,916円



「玉栄(たまさかえ)」という酒米は

鳥取の酒蔵ではポピュラーに使われているが

全国的には余り知られていないかもしれない


山田錦などに比べると短悍で背が低いので育てやすいのだが

それ故に玉太りをよくしたり

収穫率をあげるために

肥料をたくさん使う農家が多かった


このようにして肥料の量が増えると

玉栄のタンパク含有量が上がりすぎて

お酒に醸したときに雑味がでたり

味が多い酒質になることが多い


それを憂いた山根社長は契約農家に

肥料を少なくして米の蛋白含有量が少なくなるように要望し続け

最近になり玉栄の米質が安定してきたそうだ

(24年度からは契約農家の米の粗蛋白含有量のハードルを7.5%以下に設定し、
8.3%以上の米を栽培した農家には25年産以降は契約解除とするぐらいの厳しい契約となっている。)


そんな流れのなかで

山根社長は玉栄で醸す純米酒のポテンシャルを最大限に引き出すための

試験醸造をはじめた


この試験醸造の玉栄純米酒の評価を仰ぐために

市販をはじめたのだが

それが

「穿(うがつ)」という銘柄になった


9号酵母や7号酵母など酵母を変えたり

麹菌の米への破精込み具合を(つき破精や総破精)変化させたり

麹の種類を変えてみたり・・・


色々な試行錯誤の結果辿り着いたひとつの答え・・・


それが「24BY 穿(うがつ)」なのだ


私の評価は・・・

「水滴石穿」すなわち水滴がコツコツと石に穴をあけるように
酒造りもコツコツと進化したいという想いで試験的に醸した進化系純米酒の一部をお客様に提供するときに
「穿(うがつ)」という商標を使う。
今回の「穿」は、玉栄最終章として完成形に近い出来栄えだ。
酒米「玉栄」がもつ複雑な酸とその旨味が螺旋状に絡まりあい、
互いに主張し合いながらもキレよく消えていく。
まさに「玉栄」そのものを呑んでいるという感覚。
24BYという若さ故、多少の渋味はあるものの相当に練れてきている。
これは呑んでおくべきです。
もちろん燗酒は凄いよ。これぞ「玉栄最終章」だ。


詳しくは

「日置桜 蔵だより」の「穿にまつわるお話」

ご覧ください

山根社長の「穿」に対する想いを書き綴っておられます


地酒のDONホームページにも詳細あり



純米酒のDON Yahoo店は下記をクリック↓

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (熱燗)
2014-04-22 21:24:08
憧れの日置桜は玉栄80%の穿 給料日が待ちきれないです。後、もうちょっと~早くう  
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Unknown (熱燗)
2014-04-22 21:24:08
憧れの日置桜は玉栄80%の穿 給料日が待ちきれないです。後、もうちょっと~早くう  
返信する
Unknown (熱燗)
2014-04-22 21:27:36
憧れの日置桜は玉栄80%の穿 給料日が待ちきれないです。後、もうちょっと~早く売れてしまわないかと 心配しつつ どんな風味かを 想像してしまいます。楽しみです。
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Unknown (熱燗=久田でした)
2014-04-22 21:34:16
名前書くのも忘れていて、しかも 間違えて 何回も送信してしまい、ごめんなさい。穿 楽しみです。
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熱燗さんへ (ドンファン)
2014-04-23 08:30:44
「穿」は、まだ在庫あります。だいじょうぶですよぉ~。
ぜひ、おたのしみに!
期待にたがわないポテンシャルです。(^_^)v
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