20日の日曜日は辨天娘の試飲会があった
「辨天娘」は鳥取県若桜町の太田酒造場が醸す純米酒だ
辨天娘の特徴は
1.若桜町産の酒米のみで、酒を醸す
2.酒米の種類(玉栄・強力・山田錦・・等)ごとに、なお且つ
生産者ごとに違うタンクで仕込みを行い、
ブレンドせずタンクごとに瓶づめして出荷する
(例えば「辨天娘 強力純米24BY9番娘」は、若桜町の中島敬之氏が生産した強力米のみで醸した純米酒だ)
3.完全発酵の渋い純米酒で、熟成して味が開くまで結構な歳月がかかるので、けっして早呑みの酒ではない
(最低3~5年は熟成さないと、本来のポテンシャルがでてこない純米酒が多い)
このような特徴と造りのこだわりををもっておられるのが太田酒造場なのだ
そんな辨天娘の市販酒と貯蔵酒を
あわせて36酒類
試飲をおこなう
全体的な傾向としてH25BY(平成25酒造年度)のお酒は
23BY、24BYのお酒と比べると
味のりが良いように感じられた
もちろん味が開ききっている訳ではないのだが
今でも充分に呑めるなぁ・・・という純米酒が多々あった
杜氏が説明しておられたように
麹を工夫された結果だと思う
私が愉しみなのは・・・
25BYの今の時点である程度の旨味がのってきている純米酒が
これからどのように熟成して
2~5年後あるいは10年後に
どんな至福の世界へ誘ってくれるのか?
想像するだけで愉しくなってくる
そう思いませんか? (^_-)-☆ (ワクワク)
試飲会のあとはこんな料理とともに
辨天娘の燗酒を味わいながら
飲食店さんや酒屋仲間と蔵人さんと情報交換などしつつ
愉しいひと時を過ごさせていただきました
太田酒造場の皆さま
ほんとうにお世話になり
ありがとうございます
そんな訳で
辨天娘の只今店頭にあるイチオシを紹介しておきます
辨天娘 生もと強力純米
H24BY 17番娘 1800ml:3,780円
上記画像をクリックすると「純米酒のDON Yahoo店」へ↑
「地酒のDON」ホームページはこちらからどうぞ!
原材料: 米・米麹
酒米: 強力(鳥取県若桜町赤松産)
精米歩合: 70%
アルコール度: 15~16度
日本酒度: +11
強力米を生もとで醸すと、かくも剛健な酒ができるのか、凄い!生もとの爽やかな乳酸と強力の剛健な酸との出会いが相乗的に活きている。24BYだけに渋くて苦いが、旨味もバッチリ!生もとづくりの王道を行く純米酒だ。
もちろん燗で呑まなきゃ話にならない。熱く(70度程度)して、よ~~く苛めながらね。1週間以上の放置プレイや燗冷めした翌日のを呑むのも良し!
「辨天娘」は鳥取県若桜町の太田酒造場が醸す純米酒だ
辨天娘の特徴は
1.若桜町産の酒米のみで、酒を醸す
2.酒米の種類(玉栄・強力・山田錦・・等)ごとに、なお且つ
生産者ごとに違うタンクで仕込みを行い、
ブレンドせずタンクごとに瓶づめして出荷する
(例えば「辨天娘 強力純米24BY9番娘」は、若桜町の中島敬之氏が生産した強力米のみで醸した純米酒だ)
3.完全発酵の渋い純米酒で、熟成して味が開くまで結構な歳月がかかるので、けっして早呑みの酒ではない
(最低3~5年は熟成さないと、本来のポテンシャルがでてこない純米酒が多い)
このような特徴と造りのこだわりををもっておられるのが太田酒造場なのだ
そんな辨天娘の市販酒と貯蔵酒を
あわせて36酒類
試飲をおこなう
全体的な傾向としてH25BY(平成25酒造年度)のお酒は
23BY、24BYのお酒と比べると
味のりが良いように感じられた
もちろん味が開ききっている訳ではないのだが
今でも充分に呑めるなぁ・・・という純米酒が多々あった
杜氏が説明しておられたように
麹を工夫された結果だと思う
私が愉しみなのは・・・
25BYの今の時点である程度の旨味がのってきている純米酒が
これからどのように熟成して
2~5年後あるいは10年後に
どんな至福の世界へ誘ってくれるのか?
想像するだけで愉しくなってくる
そう思いませんか? (^_-)-☆ (ワクワク)
試飲会のあとはこんな料理とともに
辨天娘の燗酒を味わいながら
飲食店さんや酒屋仲間と蔵人さんと情報交換などしつつ
愉しいひと時を過ごさせていただきました
太田酒造場の皆さま
ほんとうにお世話になり
ありがとうございます
そんな訳で
辨天娘の只今店頭にあるイチオシを紹介しておきます
辨天娘 生もと強力純米
H24BY 17番娘 1800ml:3,780円
上記画像をクリックすると「純米酒のDON Yahoo店」へ↑
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原材料: 米・米麹
酒米: 強力(鳥取県若桜町赤松産)
精米歩合: 70%
アルコール度: 15~16度
日本酒度: +11
強力米を生もとで醸すと、かくも剛健な酒ができるのか、凄い!生もとの爽やかな乳酸と強力の剛健な酸との出会いが相乗的に活きている。24BYだけに渋くて苦いが、旨味もバッチリ!生もとづくりの王道を行く純米酒だ。
もちろん燗で呑まなきゃ話にならない。熱く(70度程度)して、よ~~く苛めながらね。1週間以上の放置プレイや燗冷めした翌日のを呑むのも良し!
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