自由に五七五

季語を意識して画像を1枚載せて楽しんで行くつもりです。
川柳もどきになるのはスタートが万流だったから。

頂いて夕の食事に五加木飯

2019年04月25日 | 写真俳句
 菜園隣地の桃の花

 窓の下の水仙
 今月の句会に五加木飯(うこぎめし)の句がでました。

終わって家に着いたらお隣からウコギを頂きました。

さっそくご飯にして貰いました。

桃の花も散り始めました。水仙の脇のチューリップも咲きました。

暖かく雨降りの朝、旬の山菜など頂いて夏野菜へ思いを新たにしておりました。
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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (安のり)
2019-04-26 05:33:53
ルフレ姫さん
 この辺では生け垣などに植えられていたようです。
一番最初の芽を摘んで塩水で軽く茹で炊き上げたご飯に混ぜます。ほのかな薫りが楽しめます。
舌で味わう春、です。
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Unknown (安のり)
2019-04-25 21:14:58
たんとさん
 この週は山菜を楽しんでました。
身の回りにあるものばかり、有り難いことだと
思ってました。
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Unknown (ルフレ姫)
2019-04-25 20:35:39
こんばんは。
ウコギ飯もウコギも知りませんでした。
若布ご飯のように見えて、、、でも美味しそうですね。
一度食べさせてください。(笑)
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Unknown (安のり)
2019-04-25 17:26:31
たんとさん
 若いときはこんなものには見向きもしませんでした。出されたのをただ食べるだけでしたが
この歳になると嬉しいですね。これも俳句の魅力かも知れません。
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Unknown (たんと)
2019-04-25 16:03:27
ウコギ飯、良いですすね。
オヒタシも好きですが独特の香りは格別です♪
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Unknown (安のり)
2019-04-25 11:45:58
ナズナさん
 明日はタラの芽で一句です。
これより人気なのがコシアブラですね。
近くの山にもありますが非常に少ないです。
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Unknown (安のり)
2019-04-25 11:43:56
鮎太さん 
 ほろほろ、語感が良いですね。
それと作り方もほぼ同じです。
事前にさっと塩で茹でると緑色が鮮やかだそうです。
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Unknown (安のり)
2019-04-25 11:42:13
秩父武甲さん
 桜が終わると、田舎なのでいろいろ楽しめます。
立派なものではありませんが旬の味わいはこれで
充分です。今宵はワラビを味わいます。
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Unknown (安のり)
2019-04-25 11:39:49
KITAURAさん
 沢山いろいろと豪華な山菜料理が出来ますね。
いま竹林を見てきたらタケノコ沢山出ておりました。
今夜はワラビを食べられそうです。
雨も止んだので午後は花桃の里かな?
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ウツギって (ナズナ)
2019-04-25 09:52:16
アブラナでなくコシアブラ
でした、、ごめんなさい!
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うこぎご飯? (ナズナ)
2019-04-25 09:23:41
え~あぶらこちゃん
そうか、アブラナですよね
庭に一本ついてます今小さな芽が出ています
うこぎご飯も魅力ですが、ほろほろもやってみたいです
家の木では心許ないから、山に行って採ってきたら
試してみたいです
胡麻和えでしか食べたことがないから
ちょっと楽しみです
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Unknown (鮎太)
2019-04-25 08:58:16
ウコギはここら辺ではホロホロという料理になります。湯がいて刻んで味噌大根と胡桃を細かくしたのを一緒に和えます。ご飯にかけていただきます。
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Unknown (秩父武甲)
2019-04-25 08:57:19
おはようございます

五加木飯はまだ食べた事はありませんが、美味しそうですね。
今は筍や山菜なども旬で、いろいろ紹介されていますね。
良い季節になりましたね。
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Unknown (KITAURA)
2019-04-25 08:30:55
五加木飯・・・昭和の頃食べたことが?
木はありますが作ったことは無いです。
今朝は筍、たらの芽、蕨、採ってきました。
朝から天麩羅にして頂きましたが芽よりも大きく
まるで化け物みたいな・・・たらの芽でした。
今年は雉が増えてあちらこちらから鳴き声が
嬉しい限りです。
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