このへん釣れマスか?

北海道コンサドーレ札幌の応援と札幌近郊釣行記 ~ルアーとたまにフライフィッシングで湖や海で主にトラウトを狙ってます~

ゴッコ汁

2024年02月04日 13時25分33秒 | その他
スーパーで珍しい魚が売られていたので、買ってみました



ゴッコ(標準和名はホテイウオ)






主に北海道と東北で親しまれている魚で、今が旬



これでゴッコ汁を作ります




先ずはぬめりを取る為に熱湯へ






玉子を抜いて下処理




ぬめりを取った後の身はブツ切りに




熱湯にくぐらせたら、かなり身が縮んでしまったので、オスをもう一匹買っても良かったかなと思う次第






煮込みます




アクを取った後




具材を入れて



完成(味付けは醬油ベース)




にっしーさんから、生のりを入れるのを強く勧められたので入れました



参考にしたのはこの動画

水風船みたいな、オタマジャクシみたいな魚のおなかが爆破。中身がむちゃくちゃ。Tadpolefish





カタログを眺めるのって楽しいですよね


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1月 | トップ | 道央日本海 海アメ狙い »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たーちゃん)
2024-02-05 18:00:02
初めて見る魚だよ
返信する
Unknown (koji)
2024-02-05 18:43:22
>たーちゃん
函館辺りではよく食べられている魚みたいですよ

室蘭でも獲れるようです、普段は深い場所に居て、この時期産卵の為に岸寄りするので獲れるそうですよ。
返信する

コメントを投稿

その他」カテゴリの最新記事