スーパーで珍しい魚が売られていたので、買ってみました
ゴッコ(標準和名はホテイウオ)
主に北海道と東北で親しまれている魚で、今が旬
これでゴッコ汁を作ります
先ずはぬめりを取る為に熱湯へ
玉子を抜いて下処理
ぬめりを取った後の身はブツ切りに
熱湯にくぐらせたら、かなり身が縮んでしまったので、オスをもう一匹買っても良かったかなと思う次第
煮込みます
アクを取った後
具材を入れて
完成(味付けは醬油ベース)
にっしーさんから、生のりを入れるのを強く勧められたので入れました
参考にしたのはこの動画
水風船みたいな、オタマジャクシみたいな魚のおなかが爆破。中身がむちゃくちゃ。Tadpolefish
カタログを眺めるのって楽しいですよね
ゴッコ(標準和名はホテイウオ)
主に北海道と東北で親しまれている魚で、今が旬
これでゴッコ汁を作ります
先ずはぬめりを取る為に熱湯へ
玉子を抜いて下処理
ぬめりを取った後の身はブツ切りに
熱湯にくぐらせたら、かなり身が縮んでしまったので、オスをもう一匹買っても良かったかなと思う次第
煮込みます
アクを取った後
具材を入れて
完成(味付けは醬油ベース)
にっしーさんから、生のりを入れるのを強く勧められたので入れました
参考にしたのはこの動画
水風船みたいな、オタマジャクシみたいな魚のおなかが爆破。中身がむちゃくちゃ。Tadpolefish
カタログを眺めるのって楽しいですよね
函館辺りではよく食べられている魚みたいですよ
室蘭でも獲れるようです、普段は深い場所に居て、この時期産卵の為に岸寄りするので獲れるそうですよ。