また生イーストが残ったので、今度はレーズンパンを作ってみた。小麦粉は全部タイプ550。
焼きたては柔らかかったけれど、時間が経ったら固くなり、1日置いたら
結構固く
なってしまった。
今回は『発酵が不十分かも』と思いながら焼いたので、発酵不足なのかもしれない。なかなかうまくいかない。
それでも、味はおいしかった。食べたかったレーズンパンの味だった。前に作ったロールパンよりも甘めにした結果、ソクチくんも、ロールパンよりもレーズンパンのほうが好き、と言っていた(でも、2回目に作ったロールパンのほうがまだふんわり感があった)。
次回は発酵をきちんとしてみよう。
パン作り、日本にいた時はあまり作る気にはなれなかった(それでも何回かは焼いた)けれど、作ってみると意外に楽しい。はまる人たちの気持ちがよくわかった
焼きたては柔らかかったけれど、時間が経ったら固くなり、1日置いたら
結構固く
なってしまった。
今回は『発酵が不十分かも』と思いながら焼いたので、発酵不足なのかもしれない。なかなかうまくいかない。
それでも、味はおいしかった。食べたかったレーズンパンの味だった。前に作ったロールパンよりも甘めにした結果、ソクチくんも、ロールパンよりもレーズンパンのほうが好き、と言っていた(でも、2回目に作ったロールパンのほうがまだふんわり感があった)。
次回は発酵をきちんとしてみよう。
パン作り、日本にいた時はあまり作る気にはなれなかった(それでも何回かは焼いた)けれど、作ってみると意外に楽しい。はまる人たちの気持ちがよくわかった
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます