徒然留学日記

30にしてドイツ留学を思い立ち、その後結婚。日々経験したこと、感じたことをつづっています

レーズンパンを作る

2013-12-05 11:28:45 | 料理
また生イーストが残ったので、今度はレーズンパンを作ってみた。小麦粉は全部タイプ550。

焼きたては柔らかかったけれど、時間が経ったら固くなり、1日置いたら

結構固く

なってしまった。
今回は『発酵が不十分かも』と思いながら焼いたので、発酵不足なのかもしれない。なかなかうまくいかない。

それでも、味はおいしかった。食べたかったレーズンパンの味だった。前に作ったロールパンよりも甘めにした結果、ソクチくんも、ロールパンよりもレーズンパンのほうが好き、と言っていた(でも、2回目に作ったロールパンのほうがまだふんわり感があった)。

次回は発酵をきちんとしてみよう。

パン作り、日本にいた時はあまり作る気にはなれなかった(それでも何回かは焼いた)けれど、作ってみると意外に楽しい。はまる人たちの気持ちがよくわかった


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