今日はなにかと話題の納豆を使ったクアトロの「なっとう・あさり・きのこ」をご紹介しよう。
しょう油を隠し味に使い、あさりときのこを炒める。
そこになっとうが加わり、さらに炒めるとなっとうの強烈な匂いが増幅する。
茹であがったスパゲッティが加わり鍋を煽る。
味を調え皿に盛り、たっぷりの万能ネギがかけられる。
その皿がテーブルに運ばれると、なっとうの香りとほのかなしょう油の香りにうっとり、もしくはめまいがしそうだ。
なっとう嫌いにはとんでもない話なのだが、なっとう好きにはこの香りを想像しただけで、涎が出る。
好き嫌いが分かれるパスタだが、このパスタの魅力に取り憑かれると大変だ。
一度の接種でなく、二度接種するともう薬物患者のように、このパスタを求めてクアトロへ足が向いてしまうだろう。
もともとは、クアトロの賄いメニューから誕生したものだが、メニューとしての完成度は高い。
香り、味わいの複雑さに奥行きに余韻、それらを兼ね備えた和風パスタの傑作である。
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