日本滞在中の2週間、フレンチレストラン5回、イタリアンレストラン1回、その他外食(含むbar & cake shop)8回、鶏の丸焼きを作り、母の手作りおせちにお雑煮(絶品!)、1日平均1個半のハーゲンダッツアイスクリーム(勿論ミニカップではなく通常サイズ)を食べ、Hidemi Suginoの焼き菓子を購入し帰英の途についた。
で、どれだけ太ったか、といえば、実は、
痩せた。
これをジャパニーズパラドックスと言わずして何と言う?英国に移って、ゆうに5kgは体重が増えたが、今でもtiny(とても小さい)と言われる私である。日本の街を観察するとtinyの二乗くらいの女性が沢山いらっしゃる。
美味しいものを食べると体重が増えず、ジャンクフードを食べると体重が(そしていやなところに脂肪が)増える。フレンチパラドックスのポリフェノールのように、ジャパニーズパラドックスにも、何か秘密の物質があるのだろうか?