春に帰ると楽しみなのが筍。私の育ったところは、筍の名産地の長岡京。ここの筍以外はちゃんと食べたことがないので、比べようがないけど、長岡のはおいしいと思うわ。筍寿司、筍ご飯、若竹煮、筍とお肉のしぐれ煮、筍の天婦羅、家で食べるのはそんなもんか?今回は、実家でご飯を食べたのは昼1回、夜3回だけやったけど、全部筍料理にしてもらいました。おいしかったわ~ん。香港にも3本持って帰ってきました。あく抜きとか自分では出来ないので、既に湯がいてもらったやつ。筍ご飯を2回と、若竹煮をしました。筍ご飯に山椒の葉がないので、おかーさんの作ったちりめん山椒を入れて炊いてみたら、これがまたいける!おかーさんに教えてあげた。(笑
貝のお吸い物も三つ葉を買うの忘れたけど、まあよしとしましょう。これで、今年の筍は食べ納めやな。日本はこれからは、山菜の時期やね。こないだも、おかーさんとその友達は山に取りに行ったそう。うううう、蕨ご飯が食べたい!こればっかりは、送ってもらったりするわけにもいかず、保存も出きひんから5月に入ってから日本に帰るしかない。来年は、蕨ご飯を目的に帰ろうかな~。だんだん、旬の物をすごーく欲するようになってきましたなあ、やっぱ年かしらんねえ。