お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

きゅうりの漬物

2014-07-17 21:10:01 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
前回の記事で茹でキャベツに対する反応がかなりあったので

今朝はく塩レモンできゅうりの漬物を作ってみました


最近の作り方としては野菜を塩麹で味を付けて軽く混ぜて

冷凍庫に放り込んで それを解凍して梅酢や醤油で

味を付けてるんですけどね(⌒-⌒)

その方法で毎朝何か漬物を出しているんだけれど

今朝はそれを切らしてた(/▼▼)/げっ

作るのをすっかり忘れてたんだよね^^;


かつて私の母親ったら漬物というと浅漬けもええところで 

大きく切ったきゅうりの塩もみをその場で

出してたんだけど・・・・σ(^-^;)アセ

でも結構そんな風でも美味しかったし^^

今朝はそれをしないと♪~( ̄ε ̄;)

でも時代は変わってこうして私は塩レモンを持ってるしね^^

そりゃ塩レモンの方がおいしいに決まってるでしょ?d( ̄ ・ ̄)



火曜日にまた生徒さんから頂いたきゅうりがあったので

これを切って塩レモンでまぜまぜ!

きゅうりとレモンの香りは相性がいいですもんね

塩が勝ちすぎると食べられたもんじゃないので

そこら辺気を付けてレモンの香り重視で混ぜてみました(〃ω〃d)

他のおかずを作っている間に味が染み込むのを待って

醤油といりごまで味を足して・・・・


やっぱりこの時期のきゅうりは旬やね!ね♪(* ̄ー ̄)b

作り立てやからぽりぽりもご馳走でした

ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪

明日になったらまた味が変わるし それも楽しみ!

漬物ってやっぱり生きてるよね ̄m ̄ ふふ


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 先週の火曜日夕飯  | トップ | 夏はこんな物を食べたくなる... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは。 (クウ母)
2014-07-17 23:15:36
キュウリとレモンは相性がいいのですね。
サッパリした味で食も進みそうです。
最近、キュウリとトマトは毎日食べています。
やっぱり身体が旬な野菜を自然と欲するのですね。
返信する
クウ母さん (キミコ)
2014-07-17 23:40:37
一番乗りのコメントありがとうございました
レモンの香りの漬物が好きなんです^^
料理に香りは大事な要素ですし(・∀-)b⌒☆

本当にそう思います
自然は大きな恵みを私たちにくれていますよね
旬のものはありがたいです(-m-)パンパン
返信する
漬け物大好き! (杏子)
2014-07-18 07:45:48
おはようございます。

おっ!きゅうり漬けもの、簡単でいいですね。
今旬で、毎朝3~4本はおおきくなっていますから、もっぱらピクルスと酢ものにしています。

塩レモンを先に作ってみます。
返信する
もうやったよぉ♪ (koumama)
2014-07-18 07:47:05
キミコさんが塩レモン書いてくれてすぐやってみて~
そのあとね、キャベツとか人参とか色々付けてみたら
もうっさっぱりしてて美味しい♪
お弁当の付け合わせにもばっちりだよ。ありがとう。
このきゅうりももちろんおいしそうだね♪

この夏はめちゃ暑いから さっぱりいただくのが一番。
また教えてくださいね♪
返信する
杏子さん (キミコ)
2014-07-18 08:11:50
おはようございます第二弾!(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
毎度コメントどうもありがとうございます

いいですねえきゅうりが沢山で^^
でもそれなりに悩みますよねσ(^-^;)アセ
作ってみてください その場で食べられるのがいいですよ^^
私今頃ご飯を炊いてます(ぁ_ぁ;)
お出汁を取るのに頭が行ってました・・・(^-^;

昨日のきゅうりのお味が楽しみです・・・(〃∩∩〃)ドキドキ
返信する
koumamaさん (キミコ)
2014-07-18 08:14:52
おはようさんです○j乙 ペコリーン♪
いつもちゃんと試してくれてありがとうです
心強いモニターさんで喜んでいますスリスリ((((*^-(´-`)

塩レモン中近東だけでなく良い仕事してくれますよね(・∀-)b⌒☆
飽きる味じゃないし 裏方さんをやってくれる食材は大事ですしね
またこれも作ってみてください
お醤油とも合うのが嬉しいです(^ロ^v)ぴぃす
返信する

コメントを投稿

その他野菜 キノコ 果実類 海藻」カテゴリの最新記事