腰から胃が引っ張れているだんな・・・
腰の神経が胃をもたれさせているようです
相変わらず空腹になると痛むらしい・・・
胃自体が悪いわけじゃないので
別に消化にいいものとか考えなくてもよさそうで
昨夜は久しぶりにとんかつを作りました
量自体は抑えているけれど別に今朝も影響はなかったよう
とんかつを作ると私は付け合わせは千切りキャベツにします
刻むのが楽しいからつい作りすぎるんですよね^^;
どっさり余りました ꉂꉂ (*ˊᗜˋ*) ꉂꉂ (*ˊᗜˋ*)
これを明日まで置いておくと苦くなりますから
さあ今日はどうしようかと考えました
考えている内に夕方になって見切り発車です!
まずお好み焼きを作りました
ちょうど1枚分くらいの量にして
山芋を5センチほどあらいめの短冊に刻んで
小麦粉大さじ1・5杯と卵半分でざっくり混ぜました
冷凍庫に残っていたタラの切り身とエビに片栗粉を混ぜ込み
(いつも酒を振りかけて冷凍してます)
ごま油でざっと色づく程度に焼いておきます
その後お好み焼きを焼いて・・・
出汁を沸かして味をつけます 丁度録画で減塩の番組を・・・
ついそれに目が行ってパルメザンと塩昆布、酒と醤油で味付け
味見したらいつもの私の味の半分少しくらい
水溶き片栗粉でとろみをつけて お好み焼きを切って
魚介をトッピング
薄味ではありますが思った通りに出来上がりました
消化には最高でしょう 足りなければ豆腐をプラス・・・かな^^
お好み焼きのあんかけとは初めてです。そちらはお好み焼きの本場ですもの
いろいろとあるでしょうね。山芋は下ろさずに短冊切りで入れるのですね。
エビを冷凍するとき エビの背ワタや殻を取ってからお酒を振り冷凍するのですね。
お好み焼きを どこへ発送するのか!
思いついた発想でしょ 失礼しました。
一番乗りコメントありがとうございます
はい!発送致しましたよ!
我ながらいいものを考え付きました
こんなの考え付いたのは私くらいではないでしょうか
大阪人はソースが命ですし あんかけはしませんわ
嵩増しで山芋を短冊にしました
魚介類は臭い消しの意味もあってそうしてます
解凍してから味をつけてもすぐには沁みませんし
面白い変換になる時がありますものね
時々誤変換でも読み返さずそのまま投稿される方がありますが
くりまんじゅうさんはちゃんと読み返されるからこそ
お気づきなんですから^^(⌒^⌒)b うん
あのソースの焦げた香りのせいかなあ。
それなのに餡掛けって!よく思いつかれましたね。
餡かけ料理も大好きだけど お好み焼きには 思いもしない取り合わせです。
うんうん おいしいにちがいないです。
ちなみにわたしは 畑のネギを大量消費しなければならず ねぎ焼きでした。
そして もちろんソースで(笑)
次回は あんかけにしてみます。
いつもコメントありがとうございます
お好み焼きは我が家になくてはならないものです
普段一緒に食べない娘でもこれだけは例外な位
みんなが大好きな食べ物ですね
関西人にはこのソースが染みついているのでしょうね
背に腹は代えられないと思って作りました
キャベツは勿体ないし あんまり油は使いたくないしで
必死に脳内クッキングをしたら意外とおいしかったです
中身がお好み焼きだなんて黙っていても違和感を感じる人はいないでしょう
もちろんネギ焼きにあんかけばっちりですよ!
魚介類でも豚肉でもお似合いだと思います
あ!干しエビにネギはきっと合いますわ^^
お好み焼きのシーフード餡かけ!
いやー斬新。
私には思いつかないです。
あんかけ焼きそばとかありますもんね
お好み焼きも美味しいに決まってるか。
さすがキミコさん アイデアマンですね。
機会があったら 作ってみよう
(o'∀')b
いつもコメントありがとうございます
ああそうか・・・シーフードあんかけと書いたらよかった(σ⌒-⌒;)σ
キャベツを何とかしようと思って作ったんだけれど
とてもあっさりしていてよかったと思いました
山芋も擦らない方がボリュームも出てよかったみたいです
ありです この料理!(⌒^⌒)b うん
お好み焼のあんかけ、たべてみたいです、めずらしい。
>冷凍庫に残っていたタラの切り身とエビに・・・
これ、読んでいて思いだしてよかった。なんでかというと、鶏のささ身を塩麹まぶして保冷室にお眠り中でした、今晩つかいます。
孫が大阪暮らしはじまりました。お好み焼の腕が上がるかも。
我が家でも 千切りキャベツは お好み焼きで仕切ります
焼きそばには 使えませんから
へ~~ぇ
山芋は 短冊で入れるんですね(これは やったことありません)
わたしの推しは おつまみのイカ天をカットして
天かすのかわりに使います
(かつて 上沼さんが そうしているって言ってました)