ジルベスターコンサートのカウントダウンを終えて
さっそく更新しています
昨年が散々な年だったのでなんとなくおおっぴらに
おめでとうございます
と言いにくいのですが・・・
一応 新年おめでとうございます
何とか今年は安心してマスクなしで暮らしたいものです
今年もおせちのアップをさせてくださいね
毎年ギューギュー詰めなのですが
今年は3人だけでお祝いするので
各自一段ずつ同じように詰めてあります
屠蘇肴を省いて丁度20品となりました
品数も量も減らしたら楽ですね
お重に詰め終ったらなんと6時半辺りでした
例年なら真夜中までかかってたりが多いのですが^^
新しく作ったのは・・・
どぅるわかしーの生ハム巻きです
例年ならポテサラを巻いてたのですが
今年は里芋をこの形で使ってみたかったのです
中にはシイタケ、えび、きぬさやを刻んで入れています
かぼちゃかんを作ってみました
例年はチキンナゲットの生地を使って
手まり蒸しを作っていましたが
めちゃ面倒なのともう飽きた!(*●・ω・)σ⌒*ピーン
ミートローフでも作ろうかと思いましたが
中に何を入れるかで相当悩み 本を開けていたら
「かぼちゃかん」が目に入って面白そうで作りました
これは断面写真ですが・・・カボチャが柔らかすぎて
かなりナーバスな感じに(・ω・A;)アセアセ
味はもちろん悪くないですよ^^
もう1品はのりのりさんが作ってらっしゃった
牛肉包みのお寿司です
以前からすごく気になっていました^^
中にはこんにゃくとショウガとたけのこを
邪魔にならない程度にみじん切りにして入れました
ちょっとご飯ものが入ると新鮮な感じがします
そうそう!
今年はお屠蘇が手に入りませんでした(ノд-。)クスン
だから屠蘇器を出していません
お屠蘇のない正月なんて・・・(-公-、)シクシク
今年もよろしくお願いします
いつもコメントありがとうございます
お褒め頂いて光栄です (人UvU*★)
今年は本当に最低限でよかったです
もう昨日の時点で全て食べ終わりました
こんなくらいで来年も収めようと思っています
今年も色んな所に写真でご一緒させてくださいね
素敵なお重ですね
美味しそう
今年も美味しいお料理期待しています
今年もよろしくです!(= ̄∇ ̄=)にぃ♪
(*´艸`)プフ中身は大したもんはないんですよ
見かけだけですよ((-ω-。)(。-ω-))ノー
というか りろりんさんちと殆ど変わりはありませんけどねえ??
まあ毎年1つずつ新しいメニューを入れて行くのが
楽しいですよ^^
今年もよろしくお願いします。
やっぱりキミコさんちのお節 豪華やわぁ!
我が家は毎年のお煮しめ。
後は揚げ物 豚の角煮オードブルなどお決まりで 代わり映えしません( ´д`)💨
今年は何か新しいメニューと思いながら 結局いつも通り(^◇^;)
まぁ 安定の味ですが。
いつもコメントありがとうございます
少しは身体が休まりましたか?
ご親戚が来られないと大分楽になりますしねえ
私もだらだらのお正月でした
コロナ重!おおぉぉお!!("▽"*)ナイスネーミング!
お二人なら楽しなくちゃ (´▽`d)ネッ♪
私あの夏のダイエット風なものから4キロ落ちました
大体月に1キロ いいペースです( ̄― ̄)ゞ フフッ
頑張ってくださいね
そして今年もよろしくおつきあいください
我が家もお一人様コロナ重(笑)でした。
ですので、そのままお膳へ取り分けずにドンと置きました(*^^*)
お家運動頑張ります。
1キロ超過(;^_^A
いつもコメントありがとうございます
お姑さんご苦労様でした(。・ω・。)ゞデシ!!
気疲れされたのがわかります^^;
最近はどちらかというとお姑さんの方が弱いですから・・・
お嫁さんの立場からいうと頼りにしたいんですよ
ちょっとガンガンいう方がお嫁さんが気が楽かもしれませんよ
プロ並みの盛り付け?( ☉_☉) パチクリ
どこが?キョロo(・_・= ・_・)oキョロ
最近はアルミカップが便利です 先にここに盛っておいて
それぞれ置いていっただけなんですよ(。ノε`。)ンププ
えーっとね ポテサラじゃなくてどぅるわかしーです
サトイモ料理としたんですよ
ほのかに甘い味付けの芋が生ハムの塩気とよく合いました^^
チャーシュー・・・今年は私はケチをしました(--L_--)ニヤリ
やっと自分の時間が出来ました
キミコさんのおせちは早速見させていただいてました
一人一人はイイですよね
ワンプレートでもいいかなと思ったりもするのですが
家族が増えて二回目のお正月
もう少し
私がしっかりしなければと早々反省です
もうプロ並みの盛り付けですね
そのためにはマメに下準備して品数を用意しなければ
今年は9日に次男夫婦を交えて新年会の予定です
生ハムのポテサラ巻き良いですね
チャーシユウ作ってと言われていますので…
更新されたらと思いつつご挨拶が遅れて失礼を致しました
どうぞ本年も相変わりませず仲良くさせてください
いつもコメントありがとうございます
いえいえ 私は作るのが楽しくて作っているだけで
別に考えはないのです(・ω・A;)アセアセ
一人前ずつ盛るとも考えていません
お重が三段で家族が三人だから盛り付けが楽だからと
単にそれだけです
娘達が来ていたら絶対無理ですしね
なかなかおいしく出来て満足しましたよ^^
しかし食べる量が夫婦とも減りましたσ(^-^;)アセ
少なく作って正解でした
ほとんど買ったものを並べるだけの私は ああ恥ずかしい。
他の人のblogにもありましたが 従来のようにお重に詰めたお節を
じか箸で取るのは今の時期よくない だから一人一人に前もって分けて置く
とのことで なるほどねぇと感心しました。
キミコさんのはまさにその通りを実践されています。
今年も色々とお知恵をくださいね どうぞよろしく。
今年もどうぞ仲良くしてくださいねd(゜ー゜*)ネッ!
コメント欄の入り口が見えにくいですよね
本文の下がそうなのです^^;
はい だんなの肩は何とかお箸を持てる位には戻りました
でもシャンプーをするとか薬を分けるとかはまだ難しいのです
右手が使えない事でずっと癇癪を起していましたので
みのこさんの思いもよく理解できます
体調が悪いとナーバスになりますものね
退院出来て他人との軋轢がなくなっただけよかったです^^
おせち作りは未婚の頃からずっと続いているので
これをしないと年が改まらないのですよ^^;
楽しんでいる作業なんですよ(*´ェ`*∩うふうふ
今年もどうぞよろしくお付き合いください^^
いつもコメントありがとうございます
以前は一人前ずつの一段ずつを実行していたのですが
帰省する人数が増えたのでここ3年は料理ごとに
分けていたのを戻しただけですわ(^0^* オッホホ
だってこの詰め方の方が効率がいいですから
さあ来年はどうなりますやら^^;鬼が笑い死にしそうな(^ ^;Δ フキフキ
コメント欄が見えず「60歳代人気ブログランキング」にクリックしてかえりました。
病院でスマホで拝見した時ご主人様が肩を?と記憶しておりましたがその後順調に回復なさいましたか?
病院の私のベット運が悪く四方をカーテンに囲まれたうす暗い引きこもりの様な雰囲気でスマホを操作は至難の業でした。
ディールームに行けばうるさいTVと患者の大声で携帯に電話の音で又不愉快でした。
ま~おせちの素晴らしい事
良くなさいますね。私は毎年新宿某デパートでおせちを注文が通例でした。これからも増々しないことと思います。
でも食生活がいかに大事か痛感しております。
しっかり時流に乗っていらっしゃる。
なんて、コロナの影響でって一言が無ければねぇ~~
来年は(今からかい、突っ込みが入りそう)ご家族そろって賑わいますように
今年もよろしくおつきあいください^^
今年は大分パワーダウンしてますでしょ?
何とか元旦に自分の段を食べきれました^^
いつもなら残してるんですけど
かぼちゃかん 昭和50年代の本を繰って見つけました
下がそぼろあんではないので取り扱い注意のものですが
お味はすこぶるよかったです
八幡巻きとたたきごぼう作られたんですね^^
実際体験すると次に繋げるのが楽になります
ぜひまた挑戦されたら成功しますよ
私のカボチャかんの第一作と同じですから^^
シナモンさんがスマホにお引越しされたので
私が見られないのはすごく残念です(〃_ _)σイジイジ
こちらのブログを残してらっしゃるんだから
写真を入れておいてほしいもんですわぁd(^-^)ネ!
キミコさんのお節をこんな時間に見に来ました😆
かぼちゃかん…は初めて目にしたメニューです。
新作メニューもあるし、いつも美味しそうです。
私もお節料理を作りました(^-^)新作メニューは八幡巻きとたたきごぼうです。ゴボウを入れすぎて食べにくい大きな八幡巻きになってしまいました💦
食べるときになって初めて気がつく事もあるんですね。本で見るのと、実際にやるのとでは大違いです。
今年もよろしくお願い致します☺️
今年もよろしくおつきあいください
いつもコメントありがとうございます
大家族だったのが急に二人前って勘が狂うでしょう?
無駄にしなくてよかったですね
お嫁さんとしてはめちゃラッキー(-ι_- )クックッ
きっと来年も(´-人-`) って思ってらっしゃるかもね(--L_--)ニヤリ
今年もよろしくお付き合いくださいね
もうお家に帰られたんですね
赤ちゃんはかわいいけれど帰られるとほっとされたと思います^^
そりゃおせちどころじゃありませんものね
きっといいものをお求めになったんでしょう
おいしくてよかったです(うωん)(ウωン)
どうぞ今年もよろしくお願いいたします
二番乗りコメントありがとうございます
最近ネタが尽きて来ているかもしれませんよ^^;
頭叩いてアイディアをはたきださなくちゃです
頑張りますね(p゚∀゚q)ガッツ
今年もよろしくお願い致します
ひょっとしてその時間を過ぎても用事をされていましたか?
まさしく新年一番乗りコメントありがとうございます
自分で言うのもなんですが 最近味付けがいい感じなんです
おせちって食べると喉が渇くものですが 全くそれがありませんでした
まあ日持ちはしないでしょうけれど・・・
楽しく作れたのも嬉しい事でした^^
わたしも 家族が減ったので少しだけに…と思ったけど 例えば こんにゃく一袋
油揚げ一袋… と 袋から出して 何種類かの食材を集めてお煮しめにすれば
やっぱり かなりの量のものができてしまいます。
ちょうど 嫁が年末いっぱい仕事で おせち作りをあきらめたと聞いたので
半分は分けてあげて ちょうどよかったです。
そんな風に いつものわたしのお正月が明けました。
素敵な手作りおせち!
私は注文したおせちですが、今年のは美味しかったのでよかったです。
今年もよろしくお願いします。
あつかましくも、一杯アイデアいただきに伺います 笑
今年もよろしくお願いいたします
頑張っておられますね
楽しみなお節ですね
今年もよろしくお願いします。