一昨日に作った大根の味噌炒め
いくら何でもこの一皿だけを アラヨ!と出すのもねえ^^;
これだけじゃミネラル分が足りないしねえ
と思いつつも殆どアリモンが残ってない冷蔵庫や冷凍庫を
いつものように脳内クッキングをベッドの中で・・・
最近昼寝のクセがついてしまっていて
明日から仕事だというのに私 大丈夫?( ´∀`)σ)Д`)プニョ
とにかく座っているより寝転んだ方が頭に血が行くし(≧m≦)ぷっ
卵さえ残り少ないし 芋類も殆どないし 肉類は主菜に使ったし
寒い中買い物には絶対行きたくないし (o_o;≡;o_o)
考えている間に(*-ェ-)_ _)コックリ..コックリして
はっと思いついたのが乾物類!!((・_・(_ _ウンウン
すごく変なネーミングではありますが・・・
とにかくオムレツを考え付きました
大体3人分
卵 5個
ちりめんじゃこ 好きなだけ
じゃがいも 小さい目 1個
干しエビ(お好み焼き用) 好きなだけ
乾燥ひじき 大さじ2杯
ジャガイモは大体5ミリ厚さ 半分もしくはいちょう切り
チンするか 茹でるか 蒸し焼きにするかで柔らかくしておいて
ひじきはもちろん水に浸けておいて(つけ汁は残しておいて)
ちりめんじゃこや小エビと共に水を切ったひじきを
大さじ1杯程度の油で浸け汁を利用して炒めて蒸し焼きに
水分がほぼなくなった時点でジャガイモを加えて塩コショウを
これを具にしてオムレツを作りました
具材が割に多いのですごい下手な仕上がりに^^;
しかし これおいしかったんですよ G( ̄∇ ̄) やったー!
中身は色々自由にして普段摂れない乾物類をどうぞ~♪
お口に合えば嬉しいですが・・・・
まあ「後日に」などと引っ張るほどではなかったですが
(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ
いつもコメントありがとうございます
体調は如何ですか?
当分調子が整うまでに時間がかかりそうですね^^;
まさかねえ 投稿するから待っててねとはいえません゛`;:゛;`(゚艸゚●)ブッw
残念でしたねえ(・ω・A;)アセアセ
はい きっとどの世代の人にも好かれると思います
普段海藻類は摂らない人が多いので 食べた方がいいかと^^
ほぼ栄養分は網羅していると思われますが
ああVCがどうかなあ?
ジャガイモが全体のおいしさを支えてくれていると思います^^
いつもコメントありがとうございます
今日は温かいと言った気象庁はちょっとおかしい?
お布団を干しました^^;冷たそうですけどσ(^-^;)アセ
今日の朝仕事ご苦労様(`・ω・´)ゞ
今夜の献立 決まりましたか?
昼頃までに決定出来ないと地獄ですからねえ|ョェ・`)))プルプル
ちなみに我が家は鍋ですぅ (⌒∇⌒)ノ"フリフリ
いつもコメントありがとうございます
主婦は大体こんな風に献立を立てられるのかも^^
ゆっくり脳内で考えないと起きられません
起きたら目先の用事で献立の事なんか忘れちゃいますねァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
はい 意外とひじきなんか正月後は忘れますもん
おいしいですよ ぜひお召し上がりを^^
これが終わったら、午後から好きな事するのだぁ~~🥕ぶら下げて
終盤になると、お昼は何?材料(畑で収穫して行けると良いのだけど)と手順を考えます。
これが上手く決まると、足取りも軽やかなんだけどねぇ~~
朝目が覚めたら布団の中でまずこれやります
献立決めてから起きます
そういえば暫くヒジキ使ってないな~
目先を変えてオムレツの中身に
ジャガイモはおいしいですね~
あっという間に5時^^;
娘も正月が終わると帰ってくるのが早い^^;
大急ぎで夕食の用意 今日はたらこパスタ^^
あのオムレツはジャガイモのおいしさが必須です
だってそれを抜いたら単に乾物オムレツですやん^^;
ジャガイモって偉大ですよね
ジャガイモやらひじきのゆで汁や戻し汁を役立ててくださいね
おいしさは保証します~♪
確かに とっても和風なスペイン風オムレツ
(¯v¯)ニヤ
でも美味しそう!
だって そのままで美味しい具材がいっぱい入ってるんだもん。
私も困った時のスペイン風オムレツにしようd('∀'*)
じゃがいも入れるのがコツかなぁ?
名も無き料理って結構美味しいんですよね!
いつもコメントありがとうございます
私 めちゃ食いしん坊なんですよ (ゝω・)テヘペロ
だから色々料理番組を録画して情報を入れているんですよ
それが私のリクレーションなんですわ^^
ずっと見続けていると変化の様子やトレンドが見えて来るし
新しい調理用具も見たりして楽しいですよ
おいしく食べたいなら楽しまなくちゃです (゚Д゚)ノ ァィ
オムレツにひじきを入れるという技は新しいてすね。色々なものが入っているので体にいいでしょうね。クッキングは想像力と創造力が必要なのでしょう。わたしにはそれが欠けているのでマンネリ化したメニューばかりです。キミコさんのところでお勉強しなくちゃ ですね。😵💦
毎日コメントありがとうございます!
あらぁ^^;大根が凍るとか玉ねぎが凍るとか
大阪ではありえません びっくり!(y゜ロ゜)yェェェェ・・・
昔の人が食べていたものは間違いないですね
こういうものは次世代に受け渡したいです
そうなんですよ
冷蔵庫ばかり探すからこんな乾物を見落とすんです^^;
お孫さんにもぜひどうぞ^^
いつもコメントありがとうございます
お好きなものばかりでよかったです
そう面倒な調理でもないですし 栄養としてはばっちりですよ
こんなのを毎日食べていたら体調もいい感じになるでしょうね
オムレツと言わず 玉子焼きか炒り卵にしてもいいですよね
この寒さで凍ってしまってました
土の中の方は大丈夫だと思いますので解かします
経験済みなのでOKです
玉ねぎも凍ってしまいこれは解けたら復活するのかな?
ひじきもこういうところに少しずつでも使えばいいかな
ひじきご飯にしたらという方もいましたが
乾物は後回し気味・・・大袋でストックしてます
干しエビも決まった時に登場待ち
こう考えると冷蔵庫外にも食材沢山あるじゃないですか…
こんばんは
一風変わったオムレツですね
チリメンジャコ ジャガイモ 干えび 乾燥ひじき
好きなものばかり それに家にもあります
これなら美味しいかも・・
二番乗りコメントありがとうございます
(*^ロ^)ノヤッダァ すごくないですよ(*ノ∀`)ペチ
でも脳内クッキングは楽しいですよ
脳内で全て完了ですもんね
おいしいものが作れて満足しました (*゜∀゜)=3 ムッハー
あれがあるしこれもあるし
それでどうするっておいしい料理を作ってしまうのだから
キミコさんはすごいです
一番乗りコメントありがとうございます
寒いですわぁ( >д<)、;'.・ ィクシッ
今もベランダの洗濯物をとり入れたけれど
冷たすぎて乾いているのかいないのか^^;
とにかく入れるだけ入れておきました
昨日の買い物に行った所はそれほど混んでなくて助かりました
しかしどの店でもお客さんが店内を歩き回っていました
何を買おうかと思案されていたのでしょうね
どこも既に正月の雰囲気はありませんね
昔は景気がよかったのでしょうか??
何だかどこも寒々とした雰囲気が立ち込めていました
スペインオムレツと命名すると本場に失礼かも^^;
まあおいしいし 栄養価の高さは保証します^^
ずいぶん減りました。減ったけれど行ったら行ったで買いすぎて困ります。
皆さん家にこもっているせいか 昨夕行ったスーパー内の肉屋さんに
行列ができておりびっくりです。特に特売日でもなかったのに家での食事を
以前より豪華にしているのでしょうかね。皆さんが次々とお高い肉を
買う姿を見つつ 私が買ったのは豚バラでしたアハハ。
色々と具材の入ったオムレツ。これはごちそうだわ え~と乾物がうちもあったはず。