レンコンって大好きなんですけどねえ
出初めのものを買ったその後
娘が3回立て続けにそれを買ってきたんですな^^;
まあ社員だからのお安さなのかも??
そんなに日持ちがしないから先日からこのブログにも
登場してましたでしょ?アセアセ... ( -`Д´-;A)→こちら
あの後摩り下ろしてケチャップと混ぜてソースにしたり・・・
あ これは失敗作なので載せてませんけど(・b・)シーーー
竜田揚げにして食べたりと忙しいったら^^;
今日は使い切ってやるぞとミンチを挟んでレンコンサンドに
残ったものは切って酢水に浸けて冷凍しておきました
これでやっと終わった(-。-; ホッ
ついでにいりこを油でしっかり炒めて
ジャガイモを煮っころがしに
我が家の不毛のベランダに夏だからとトレニアを植えました
案の定暑すぎて暑い間は花をつけてくれませんでした( ┰_┰) シクシク
それでも枯れなかったのは称賛に値する!
涼しくなって機嫌を直してくれてやれやれです
今日記念写真を撮りましたが・・・
かなり冷えて来てますからねえ
ご近所の建設中14階建てマンションはついに10階まで!
日ごろはスーパーで ちらっと見ただけで通りますが
おとなり徳島県がレンコンを作っていて 暮れになったら出てきますので
安くなって買います。使い切れない分は酢水に浸けて
冷凍できるのですね。いいこと教えてもらいました。
そちらも寒くなりましたか。今年の夏ベランダの植物は灼熱の中
毎日水をやっても瀕死の状態でしたが うちのゼラニウムも
やっと生気を取り戻しました。
トレニアの優しい花と 葉の色に癒されますね。
レパートリーが無い。。
挟み揚げとか、煮物・佃煮か??酢蓮根も外せないですよねぇ~~
我が隠れ宿の前に建設された高層建造物、日当たりを心配してたら、
鳩が来なくなりました。あまりに接近してて侵入しにくくなったものかと、、
留守がちだから、巣を作られたらって心配してたのです。
特に八の花は
レンコン好きです
私も11月になると友人から送ってくるのですけど
今年も来るかな
食べるのにアセアセします
でも好きだからうれしいです
酢水につけて冷凍酢レンコンにして冷凍もできますかね
今年はやってみようか――キタラのお話ですけどね
だから煮物とか酢蓮にするくらいです。
14階建てのマンションが建つのですか!!
町が様変わりするのでしょうか?
キミコさんのお住まいのマンションは画面右側?左側?
自分で買ってくることはないてす。
結構お高いし~💦
外食した時に、蓮根があればいただくくらいかしら?
食べられないわけではないのですが・・
一番乗りコメントありがとうございます!
レンコンの歯触りが大好きです^^
今年はなんだかよく食べるチャンスがあったものですわ^^
冷凍保存の方法を見たんですよ
茹でて保存するのかと思っていたら酢水に1時間ほど浸けるだけと知って
さっそく実行しました
今年も暑い夏でしたねえ
トレニアならうちのベランダで耐えてくれるかと思ったのですが^^;
去年は松葉ボタンでした 即死でした( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!
さて このトレニアはいつまで咲いてくれるのやら^^;
二番乗りコメントありがとうございます
意外とおなじみがないレンコンメニューです
でも切り方で食感が変わると知って楽しみが出来ました
タカコさんと割とおなじみだと思っていましたが
隠れ宿は知りませんでした(知らんかったんかぁい!)
鳩は困るんですよね^^;
なかなか図々しくて厄介者です
高層建築物は鳩にとっては困るものだったのですね
人間にとって良いかどうかはわかりませんが
今の所助かってよかったですね(^ロ^v)ぴぃす
いつもコメントありがとうございます
あら~♪それはお役立ち情報を提供できてうれしいですわ^^
1時間ほど酢水に浸けて(切り方は自在で)
水分をふき取って冷凍すればいいんですって^^
せっかくの到来物を無駄にしてはいけませんものね
どうぞお役立てくださいね(;´▽`) ホッ
いつもコメントありがとうございます
はい 街はもうずっと変化し続けていますよ
万博の時から延々と変化が続いています
駅も変わり 大学も誘致したし 駅前はもう何軒もマンションがそびえたっています
でも今度のこの建物は近辺で一番の高さになります
うちのマンションから線路に向かって立てば左側ですね
つまりこの建設中の建物から言うと右になります
多分来年の4月に竣工予定でしょうか^^
いつもコメントありがとうございます
私もそれほど常に買っていたわけではないですが
何だか好きなんですよね^^
いつもいくつも料理番組を録画していますので
それを観ると作りたくなるんですよ ̄m ̄ ふふ
食べるのも楽しいけれど作るのも楽しんでいる私です^^