昨日スーパーでそうめんを買ってきました!
そして今日!そうめん始めましたぁ~( ^0^)θ~♪
私のそうめんメニューにお出汁に浸ける料理は
ご存じのようにまずありません
今日はお好み焼きにしました
そうめんを半分に折って茹でて 氷で締めて
ぬめりをしっかり取ってからがいつもの始まりです
湯を沸かす過程からここまでで5分です
今日は4束 でもいざ作り出すと多かったので3束でよかった^^;
キャベツはいつも適当に切って茹でたものを常備
うっすらとめんつゆも入っているので何にでも転用可能です
キャベツを入れたので「お好み焼き」と名付けてますww
これ以外の具はおうちの冷蔵庫と相談してください^^
いつもより少し油を多く熱して フライパンでそうめんを炒め
鶏胸肉のミンチでそぼろ状にしたもの(酒と少量の醤油入り)
少量のシーフードミックス かにかまを混ぜて
そしてこの茹でキャベツをそうめんに混ぜ込み
少ししっかり焼き目をつけておいて裏返して
溶けるチーズを混ぜて一度蓋をして溶かし
その上に溶いた卵を混ぜます(好きなだけいくつでも)
再び蓋をして卵が固まれば出来上がり!
大体ここまで合計30分で完成! (キャベツを茹でる時間を除く)
焦げが強くても心配ないです お好みソースと鰹節で
全然気にならないし カリカリの焦げがむしろおいしいのです
そばにサラダ菜を付け合わせたのは ここにそうめんを丸めたら
手だけで食べられますし^^
あ 私フリルレタスよりサラダ菜推しです
安いし歯触りがいいですし・・・
最近サラダ菜を置いている店が少ない(≧ε≦)ノ ブー
今年お初のそうめんはだんなと奪い合いで
食べました(-∀-)=3けふっ
さあ!今年もそうめん生活を始めますよ!!
いつもコメントありがとうございます
はい!始まりましたよ 今年も(彡^艸^ミ)
第一弾はお好み焼きと致しました^^
関西人にはソース味を自然に求めますね
もう具はその日のあり合わせですよ
そこが楽しい! v( ^-^(ё_ёゝネー
いつも余り気味のそうめんもこの頃は
買い足しています。
胸肉や、シーフード入ってるから美味しいですよ!
やっぱり味出しは倹約してはダメですね。
いつもコメントありがとうございます
そうか!Σ(〃゜ o ゜〃) ハッ!!
私がほぼ毎度作っているのはそうめんチャンプルーですね!
具を入れ替えると無限に作れますもの^^
最近そうめんの箱入りを頂くなんてなくなりました
どっさり頂いたとしても今の我が家なら
全部その年内に食べつくせるでしょう(-ι_- )クックッ
食べるだけ という進歩のないわが家とは大違いです。
こちらでは 居酒屋さんの得意メニューで 素麺チャンプルーというのがあります。
素麺をビーフンのように扱った 肉や野菜入りの炒め物です。
ケチですから素麺を買う時 スーパーの3年物の5-6束入りを買っていました。
ある年箱入りの素麺をもらった時 ああ今まで私の食べていた素麺とは
別物だと思いました。
箱入り素麺はちびちびと惜しんで食べるうちに 箱の中で黄ばみましたが
ちゃんと全部食べました。
いつもコメントありがとうございます
昨年のそうめんは油が抜けておいしくなると聞いています
うちは抜けるどころかその前に食べきってますし^^;
お昼にはばっちりですね^^
楽しくお作りくださいね(´▽`d)ネッ♪
いつもコメントありがとうございます
そうですよねえ 8人から2人生活ですもの
大きく生活が変われば食生活だって変化は当然です
我が家はというと昼は大体パンでしたが
最近だんなが飽きてきたようで通院が続いた頃は
毎日そばを食べたがってうんざりしていました
今は前の記事のようにチャーハンです(●T∀T)ャハハ
今日も朝に炊飯して2日分のチャーハンを作りました
明日のお昼は当然チャーハンとなります^^;
そろそろ出番だなあと思っていますが、つい後回しになっています。
お昼にはいいですね。
麺類が多かったです。
最近二人だけだから ごはんの消費に忙しく すっかり素麺を忘れております。
日が長くなってご挨拶の言葉に迷います^^
いつもコメントありがとうございます
毎年色々そうめんをアレンジして遊んでいます
ああ 素麺冷麺ですか ...φ(◎◎ヘ) ホォホォ...
これは意外でした!
冷蔵庫の食材と相談して試してみます
(u_u*) arigatodesu...
そうは言ってもレパートリーは 限られてますけど
真夏の暑い日 素麺冷麺が 登場
水を切った素麺を 皿に盛る
薄焼き卵、細切りキュウリ ハムetc. 冷麺の材料を載せて
三杯酢(中華風にアレンジ)をぶっかけます
いつもコメントありがとうございます
そうですね 自分のためだけにお料理可能になられましたね
とても気楽に作れますから楽しんでください
はい 我が家も湿度70%です
今日は日差しも風もなくて洗濯物が嫌そうに乾きました(-_-; ン~
もちろんエアコン運転中です
でもこの夏からは自由に好みで食べられる身分になったので近日中に食べてみますね。(^^♪
当方も今日は湿度が高くて室内機はドライで運転中です。
二番乗りコメントありがとうございます
そろそろそうめんが恋しい季節ですものね
お出汁に浸ける従来の方法はもう何年もご無沙汰です
何にでも使えますし今年もリメイクで楽しんでください^^
一番乗りコメントありがとうございます!
たまには目先を変えてお召し上がりください
別にソースじゃなくてもあんかけにしてもいいんですよ
昨夜は久しぶりだったし奪い合いをしました(-ι_- )クックッ
そろそろ我が家も開始しようかと思ってました
お出汁につけての素麺が多いですが
残ってしまった時はこれを作ります
リメイク料理 笑
以前キミコさんに教えて頂いていましたから
ありがとうございます
夏だ~
そうめんお好み焼き
未だ挑戦したことない
一丁試しに挑戦して見ましょうか