お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ついにソウルフード登場!

2017-05-11 22:50:38 | 主食 麺類 なべ物 粉もの


ヤァ\( ̄▽ ̄o)(o ̄▽ ̄)ノヤァ

スランプ真っ最中のキミコです(*ノ∀`)ペチ


ついに大阪のソウルフード登場ですがな-_★)キラーン

スランプもここまで来たらいいよね(・ω・A;)アセアセ


これね 関西圏では「探偵ナイトスクープ」

って番組があってね 金曜日の夜中近くに放送されているんだけど

ちょうど5日の放送で

関西の人は夕食にタコ焼きだけを食べているようですが

他のオカズもなしになぜ食べる事が出来るのですか


とイマサラながらの質問があったんですよ

それで竹山探偵がその疑問に応えるべく関西中(大阪だけだっけ?)

の道行く人に訊ねまわり 挙句の果てには石田靖邸に上がり込んで

体験するというものだったんですけど・・・

結果は竹山さんも家にタコ焼き器を買いましたとなヽ(ー_ー )ノ ふっ・・

(竹山さんもたこ焼き疑問派だったんです)

この番組観てどうしても食べたくなったんですわ…(UU)


はいな 食べられます!

オカズ要りません!(でも私は汁物をつける事もある)

子供の頃から作ってます (*`・ω・)ゞ びしっ!!

土曜日のお昼に学校から帰って来て

大抵これがお昼ご飯でした

そして吉本新喜劇を観ながら食べる!

お店や屋台で買う事もあるけど

やっぱり自分で作りたいのよね(= ̄∇ ̄=)にぃ♪


この日はだんなと二人だけで食べました^^

画像のたこ焼きの右上に見えるように

今はお箸を使ってますけど 子供の頃は長い竹串で食べてました



子供の頃から作っていて手加減で憶えているので

レシピと言われると困るのですけど・・・

以前にこのブログで書いたものを

ほじくり出してみました→こちら

この水分量相当に多いです^^;

今現在の私は1000cc程度までです(計った事ないけど)

それとここ何年か前から粉を溶いて 

水で薄めるどろどろ状態のまま1時間は最低放置します

丁度良い濃度になるんですよ

そのまますぐに焼くとさらさら状態で歯ごたえがイマイチです




なんでたこ焼きだけで食べられるん?と思うでしょ?

目の前で調理されたものって何でもごちそうなんですよ

調理過程を最後まで見せられたらそれだけでお腹にぐっと来る!

そしてこの焼いている時の空気感のユルさと来たら!


実はたこ焼きよりこの空気感がごちそうなんです(^ー^* )フフ♪

どんなに喧嘩していても仲直りできますよo(^o^)oウン♪

だから「タコパ」(タコ焼きパーティ)と称して

集まって食べるんですわ^^


たこ焼きの味付けは醤油でもいいんだけど

(私は買う時は何もつけない!出汁だけの方がおいしい)

多分関西中のたこ焼き愛好家はそれぞれに

お気に入りのソースを持っているはず!(☆。☆) キラーン!!

関西中どのスーパーに入ってもソース売り場には

かなりの数のたこ焼きやらお好み焼き用のソースを

何種類も置いてあるはずです



見えます??このソース!

             


ご存知でしょうか?

多分オタフクソースは日本でも有名でしょうが

家ではオリバー泥ソースも併用してます

オタフクはたこ焼きには甘すぎるので泥ソースと混ぜます

泥ソースは製造工場のタンクの底にたまったソースで

とても味が濃くて辛い(子供にはね)

それでこの日は混ぜて食べました 

泥ソース1:オタフク3





2人だったので14穴X3回=42個で一人21個

これで十分でしたよ


飲み物はこの日は最近我が家ブームの

ジャンジャーエールハイでした^^(ウィスキーと混ぜる)


放送の画像はないかと探しました→こちら

お時間のある方はご覧ください





コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スランプかもー 今夜の夕食 | トップ | タイルカーペットを敷いてみた »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たこ焼き (ようちゃんばあば)
2017-05-12 07:28:29
へ~~そこまでですか!
うちにもタコ焼き器あります。
子供のお友達が来た時にタコ焼きパーティーとか・・・
じ~っとまっている間の空気感 確かにね。

それでもたこ焼きはたまにほしくなるので 冷凍のたこ焼き 買い置きがあります。
返信する
いいえ~ (ぐり)
2017-05-12 08:40:26
オタフクソースは関西だけですっせ
中部はカゴメ関東はブルドックではないですか

大阪の人にたこ焼気を語らせたら
何時間でもできるというくらい思いがあるんですね

私もタコ焼き大好きですね

そうそう以前何かですき焼き食べたら翌日その鍋にご飯をいれて醤油で焼いて食べると聞いたんですけど本間ですか
返信する
Unknown (タカコ)
2017-05-12 19:18:59
家はお好み焼きは食事になりますが、タコ焼きは おやつですねぇ~~
お好み焼きで、ご飯を食べるのは夫だけで 私たちはお腹いっぱい お好み焼きを食べます。(*´艸`*)

タコ焼き器もないし、冷凍たこ焼きです~~


返信する
ようちゃん (キミコ)
2017-05-12 20:27:48
Юヽ(^O^ o)ただいま♪ 今日は飛び回ってました!
一番乗りコメントありがとうございます!

自分が書いたものを読み返すと 何をヒートアップしているのやらイヤーン…(∇ ̄〃)。o〇○

子供のおやつにと用意だけして勝手にさせておくと
すごく楽しそうにやってますよね^^
自分で料理するいいチャンスですし~♪

あら 冷凍たこ焼きですか 売ってますよね
未だに食べたことがないのですけど( ´∀`)σ)Д`)プニョ
おいしいのかなあ^^
返信する
ぐりさん (キミコ)
2017-05-12 20:36:55
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
二番乗りコメントありがとうございます!

(y゜ロ゜)yェェェェ・・・そうなんですか!
何しろおこもり生活者なので他府県の事はわかりません
カゴメですか^^;めちゃ全国区ですやん^^;

ブルドッグはまだわかりますよ こちらのたこ焼き屋でも
のぼりが立ってたりしますから^^
もしカゴメののぼりだったら売れるかなあ( *´ノω`)コチョーリ

すき焼きですか?
はいな!「ネコ飯」ですねo(^o^)oウン♪
やってますよ! 鍋肌にくっついた材料と味が勿体ないのでね^^
翌朝ご飯入れてちょっと何か材料を足すこともあります
ご飯入れて一応味見して最後に卵とじにしますよ
もう最高の〆ですよ!
たまにご飯が足りなければおうどんも参加しますよ^^
めちゃおいしいのに! ぐりさんち どないしてはるんですか??
まさか捨ててるとか?流してるとか? ギャァ━(艸゚Д゚il!)━ァァ! 
返信する
タカコさん (キミコ)
2017-05-12 20:41:01
ヾ(^・^*)(*^・^)ノばんわー
いつもコメントありがとうございます!

エェェ(○´Д`)(´Д`●)ェェエ お好み焼きにご飯ですか^^;
最近こんな食べ方をする人が居てはるようですけど
邪道でっせ^^;
粉もんにご飯て( ▲lll)
だから大阪府の死亡率が高いと言われてるんですけど・・・

私の父 中学時代に時々祖母がお好みをおかずにご飯を詰めてたそうで
それが嫌で嫌で!と言うてました^^;
私もご飯とお好みは頼まれてもいやですわ(・ω・A;)アセアセ

私はお好みの時は焼きそばとセットなんですよ

和歌山ではタコ焼き器 持ちはりませんか( ̄。 ̄)ホーーォ。
返信する
大好きです (よしも~ちゃ)
2017-05-12 21:49:32
やっぱりタコ焼きと言ったら大阪!ですよね・・・
数年前、ファームスティで見えた4人の娘さんたちが 再度来てくれたのですが その時タコパの準備をもって一緒に楽しみました。2時間かけていただきました。
女子会には向いてますね。それ以来タコ焼き器も買ってたまにします。 これだけでおかずなくても十分です。いろいろ入っているし・・・
焼きたてだし いろいろ入れるとほんと美味しいですね。


どろソースはまだ 見つけていません。地域差だったら (ガク)
たべたくなってしまいました。。。


返信する
よしも~ちゃさん (キミコ)
2017-05-12 23:01:38
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
いつもコメントありがとうございます

あ!収穫のお手伝いで各地から来られるんでしたよね
色んな事を皆さんから教えられていいですね^^

そう タコパは女子供向けには最適です
特に女子はしゃべりますからねえ
食べるのは一瞬だけれどおしゃべりはエンドレス^^
丁度いいんですよ
家族でもやはり2時間はかかります
食事でそんなに時間を取る事がないので
家族団らんには最適なんですよ

タコの歯触りもいいですしね 意外とこれだけで食べられますでしょ?
タコ焼き器はやはり一家に一台必要です(^ー^* )フフ♪

泥ソース 手に入らないならお近くのスーパーでお訊ねになったら?
もちろんお取り寄せも可能ですし^^

これがないとお好み焼きなんか食べられませんよ
一度食べればもう必需品なんですわー
以前紹介した京都のツバメソースも我が家では必需品です
でもピリピリが過ぎるので今回は遠慮してもらいました(≧m≦)ぷっ
返信する
キミコさんへ (reiko)
2017-05-13 00:32:19
夕飯にたこ焼きですか…。
東海ではなじみがないかな…。お好み焼きでさえお昼限定な感じです。

オタフクソース、うちはソースといったらこれしか置いてありません。
トンカツにもお好みソースです。
子供がよそのお宅でご飯を食べてソースが違うのに驚いたくらいソースはこれ一本です。

ハンバーグのソースもケチャップとオタフクお好みソースを混ぜたものです。
甘くておかしいですよね。(^^)
返信する
reikoさん (キミコ)
2017-05-13 09:10:45
おはようさんですぅ^^ こちら雨の関西。(゚うェ´゚)゚。
でも庭の手入れには雨が降るとほっとしますもんね^^

そうでしょうね たこ焼きで喜ぶのは関西圏だけだと思います
お好み焼きもあきませんかぁ^^;

オタフクソースは広島のものですが 流通しているんですね
あれね 関西で売り出された頃は感激してました
でも今はちょっと甘いかなあと( *´ノω`)コチョーリ

料理学校で習ったとんかつに掛けるソースはケチャップと
ウスターソースと辛子を混ぜるというものでした
40年前の事ですけどね(´゚ェ゚)遠ひ目
でもこれを応用して市販のソースに混ぜて使っています

ハンバーグソースはハンバーグを焼いた後の肉汁と玉ねぎを残しておいてそれを炒めて ワインかお酒を入れて醤油少しと市販のソースを混ぜます^^
返信する

コメントを投稿

主食 麺類 なべ物 粉もの」カテゴリの最新記事